めんどころ はる
【所在地】東京都台東区下谷1-11-7
【お店の地図】
【電話】03-3847-8553
【定休日】土曜
【営業時間】
*11:30-14:30/18:00-22:00(月〜金)
*11:00-15:00/18:00-21:00(日・祝)
【最寄り駅】
○東京メトロ日比谷線 入谷駅2番出口 徒歩2分
○JR山手線・京浜東北線 鶯谷駅南口 徒歩5分
【メニュー】
○中華そば730円、味玉そば830円、特製そば950円、チャーシューそば1000円
○塩そば730円、味玉塩そば830円、特製塩そば950円、チャーシュー塩そば1000円
◎濃厚つけ麺800円、味玉つけ麺900円、特製つけ麺1030円、チャーシューつけ麺1080円
◎濃厚あつもり800円、味玉あつもり900円、特製あつもり1030円、チャーシューあつもり1080円
◇味玉・穂先メンマ・のり・ネギ各100円、チャーシュー300円
□ごはん100円、豚めし(小)250円、豚めし350円
※麺量(ラーメン)・・・並盛(130g)、大盛(230g)+100円
※麺量(つけ麺)・・・並盛(200g)、中盛(300g)、大盛り(400g)+100円、特盛(500g)+150円
【期間限定・これまでのメニュー】
サッパビノスそば780円、濃厚煮干そば780円、濃厚まぜそば780円、雉そば860円、鯛そば750円、冷やし塩そば730円、HARU烏賊まぜそば780円、晴星860円、芝浜さんそば780円、32歳(笑)800円、豚ブラック780円、他
【系統】濃厚煮干し系東京ラーメン
【お店について】
2012年7月7日創業。
店主は、大城弘樹さん。
「つけ麺 目黒屋@馬込沢(千葉県鎌ケ谷市)」出身。
目黒屋は、大勝軒@永福>必勝軒@津田沼の流れを汲むお店。
店名の「晴(HARU)」の由来は、大城さんの“娘の名前”。
濃厚煮干をウリにするラーメン店でつくる「煮干狂會」というグループに、加盟している。
お店の場所は、入谷駅2番出口を出て、上野方面へ南下。
昭和通りと言問通りがクロスする交差点を渡り、直ぐ。
アクセスは良いが、これまで長続きしたお店がないという立地。
雑誌の紹介をきっかけに、認知度が高まった行列店。
店内に入り、右側に券売機がある。
店内左側に、ウェイティングスペースに椅子が4つ並んでいる。
L字型カウンター8席。
冷水器はカウンター席のコーナーに設置されていて、セルフサービス。
「エレン聖水システム」を利用している。
卓上調味料は、一味唐辛子、胡椒、酢、ラー油
箸は、洗い箸。
カウンターの下の棚に、ティッシュの箱が置かれている。
調理担当の店主さんとホール&洗い場担当のスタッフ1名で切り盛りをしている。