らーめん自由区・東京ラーメンガイド台東区のラーメン店リストきみはん@鶯谷>醤油 特製江戸前煮干中華そば【2010年11月】
醤油 特製江戸前煮干中華そば【2010年11月】|きみはん@鶯谷

このページは、「きみはん@鶯谷(台東区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
きみはん@鶯谷-醤油・特製江戸前煮干中華そば
 本日は「醤油 特製江戸前煮干 中華そば」
 スープは鶏ガラをベースに、3種類の煮干を使った出汁。通常使う煮干の量の5倍も使用するとのこと。

 ズッシリと重みのある玉丼が差し出される。特製と言うだけあって、具もたっぷり。
 スープ表面には油層があり、見た目はオイリー。温度も熱々だ。
 顔を近づけると、煮干の香りがふんわりと立ち上がってくる。まず、一口。予想したよりも、ニボニボとしたエグミは少ない。動物系と魚介系がバランスよく融合し、素材の風味が凝縮されている。最初にオイリーと感じた油も、スープに混じり合えば然程嫌味ではない。煮干のアロマに鼻が酔いしれ、たっぷりの旨味に舌が喜ぶ。ほんの微かに香る柚子の風味も効果的。

 麺は「村上朝日製麺所」製のタピオカ粉を練り込んだ中細ストレート麺。スルスルと啜り心地が良く、噛むと適度な弾力があり美味しい。しなやかなで、スープの絡みも良い。量も200g以上あり、食べ応えもある。

 具のチャーシューは、バラ肉の煮豚で小ぶりのものが4枚。口溶け感もよく美味しい。ワンタンは、形状がテルテル坊主の海老わんたんが2個。プリプリとした食感がたまらない。味付玉子は、黄身がトロトロとした半熟具合。他の具は、細切りのメンマ、貝割れダイコン、ナルト、ネギ。

【掲載】2010年11月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★
きみはん@鶯谷-外観全景 きみはん@鶯谷-店内
「きみはん@鶯谷」の店舗外観(左)と店内(右) 
らーめん自由区台東区のラーメン店リストきみはん@鶯谷>醤油 特製江戸前煮干中華そば【2010年11月】
inserted by FC2 system