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塩 特製江戸前煮干中華そば【2011年6月】|きみはん@鶯谷 このページは、「きみはん@鶯谷(台東区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「塩 特製江戸前煮干 中華そば」。チャーシュー増量、味玉・海老ワンタン入りの特製。 重量感のある丼鉢(玉丼)が差し出される。 器もスープも熱々の温度。おもむろにスープをグビッと飲めば、粘膜が剥(む)けそう。 スープ表面には、厚い油膜が貼られ、熱が逃げにくい構造。 醤油味との差異は大きなものはないが、出汁の味わいがダイレクトに伝わって来る感じ。 エグミや過剰な煮干感は抑えられ、程好い煮干の風味が香り立つ。柚子もほんのり香り、心地良い。 スープ温度が高い分、旨味成分と僅かな塩角が、舌をツンツンと刺激する。 麺は中細のストレート麺。表面が滑らかで、啜り心地が良い。スープの絡みも良く、噛めばムチッとした食感。適度な弾力性はタピオカによるもの。 具のバラ肉のチャーシュー(4枚)は、やや小ぶりながらも、柔らかく肉の味がしっかりとしていて美味しい。 海老ワンタン(2個)は、チュルンと口の中に滑り込む皮とプリプリとした海老の食感を楽しむことができる。 味玉は中まで出汁の味が染み込み、黄身はトローリと流れ出る絶妙な半熟具合。 千切りの筍は、シャッキリとした食感。他の具は、ナルト、カイワレ大根、ネギ。 【掲載】2011年6月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「きみはん@鶯谷」の店舗外観(左)と店内(右) |
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