本日は「特製醤油ラーメン」。
大量の丸鶏と鶏ガラを使用した鶏清湯スープ。
醤油ダレには、島根県・奥出雲の「森田醤油」2種と国産2種の醤油をブレンドしたものを使用。
スープ表面には、キラキラと輝く鶏油が浮かぶ。
透き通っていてサラサラとした清湯。
先ずは、スープを一口。
ふんわりと立ち上がる鶏出汁の風味。
醤油の感じは然程濃くなく、あっさりとした味わい。
続いて飲むと・・・。
あっさりとした中にも、パンチ力有り。
丸鶏のふくよかな旨味とコク、鶏油による風味と適度なコッテリ感が、口の中に広がる。
飲むほどに、生醤油の甘みと昆布の旨みが染み渡る。
麺は、「浅草開化楼」製の中細のストレート麺。
かん水多めの黄色味を帯びた麺の色。
茹で加減は少し柔らかめで、しなやか。
スルスルと啜り心地が良い。
噛んでは、プッツと切れる歯切れの良さ。
具のチャーシューは、鶏ムネ肉×3枚と豚バラ×2枚。。
鶏は、やや淡白で、サッパリと味わい。
肉と一緒にピンクペッパーを食べると、爽やかな刺激が口の中に広がる。
豚は、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
味玉は、味が適度にしみ込み、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。
メンマは、ボリボリと繊維質を感じる歯触り。
他の具は、三つ葉と刻みネギ、海苔。
【掲載】2016年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★