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味玉塩ラーメン【2011年1月】|くぼ田@西武柳沢 このページは、「くぼ田@西武柳沢(西東京市)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味玉塩ラーメン」。 ゲンコツと赤鶏ガラの動物系の出汁、豊後水道の煮干し・焼きアゴ・秋刀魚干し・真昆布の耳等の魚介系の出汁を調理の最後にブレンドするWスープ方式。 塩ダレには藻塩や岩塩を使い、ハマグリやアサリなどの貝類も使っている。 透明感のある黄金スープ。 キラリと光るのは、カメリアラードに干しえびの風味を移した海老油。ふんわりと優しい煮干しと海老の風味。 出しゃばらず、気品のある上品な香り。 魚介系も動物系もどちらかが突出することなく、融合した穏やかなスープ。 アッサリとしていながら、深いコクがある。 正に、美味必淡。 麺は中細のストレート麺。 以前使用していた麺よりも細くなった。 柔らかめの茹で加減で、しなやかな麺。 スープの絡みも良く、噛めばシコシコとした食感。 具のチャーシューは、バラ肉のロール。 口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。 同時に、脂の甘味もジワーッと舌に広がり、旨い。 味玉は、程好く味が染みこみ、黄身がしっとりとした半熟具合。 メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 小口切りのネギは、ツンとした香りが鼻孔をすり抜ける。他の具は、万能ネギと海苔。 足し算ではなく、精選をして磨き上げた完成度。 見た目の美しさ以上に、味の美しさもあり、スープを一滴も残したくないと思わせる。 【掲載】2011年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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