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味玉ラーメン【2011年5月】|くぼ田@西武柳沢 このページは、「くぼ田@西武柳沢(西東京市)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味玉ラーメン」。 引き戸を開けると、先客のいない静かな店内。 孤高のラーメン職人一人が、厨房に立っている。 オーダーを受けると、静かに調理が始まる。 麺を湯に入れ、ネギをカッカッカッと刻む音が、時を刻む秒針のように聞こえてくる。 麺が茹であがると、横を向き静かに腕を上げる。振り下ろした瞬間、ビシッと力強い音が店内響き渡る。 そして、具を盛り付けてから、そっと差し出される。 薄い醤油色がついた透明感のある美しいスープ。 表面には海老油が浮かび、丼鉢に顔を近づけると芳ばしい香りが漂っている。 一口飲むと、ふんわりと優しい煮干しと柚子の香りが鼻腔をすり抜けていく。 飲み進むと節類の深みが増していき、鶏のコクが口内に広がっていく。 シンプルでありながら、味蕾に染みわたるのはリッチな味わい。 素材の持ち味を引き出した淡麗なる味わいは、やわ肌に触れる薄絹の風合いを想わせる。 麺は中細のストレート麺。滑らかな口当たりで、噛めばクニクニとした食感。 スープに泳がせてからすすれば、一気にスルスルと口の中に滑り込む。 喉越しも良く美味しい。 具のチャーシューは、バラ肉のロール。 外側に焼き目が入り香ばしく、口の中に入れればトロトロとした口溶け感がたまらない。 噛めばジュワーッと肉汁が溢れだし、味わい深い。 味付け玉子は、白身に味が染みわたり、黄身がトロリと流れ出る半熟具合。 メンマは、シャキシャキとした歯触りの良さ。 小口切りのネギは、これ以上薄く切れないという位の厚み。 醤油の風味に、ネギの清々しさが合っている。 他の具は、万能ねぎと海苔。 【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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