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ラーメン専門 くぼ田/閉店 らーめんせんもん くぼた 【所在地】東京都西東京市保谷町3-8-8 【お店の地図】 【電話】042-460-7651 【定休日】火曜 【営業時間】11:30-14:30 【最寄駅】西武新宿線 西武柳沢駅 徒歩3分 【メニュー】 ○ラーメン700円、味玉ラーメン800円、 〇塩ラーメン700円、味玉塩ラーメン800円 ◇麺の大盛りは+100円 【限定(これまでの)】 味噌ラーメン、他 【系統】淡麗Wスープ系東京ラーメン 【お店について】 2004年12月6日創業。 ご主人の窪田喜行さんは、開業する前はコンピュータ関係の仕事をしていた。 勤める傍ら、自宅でラーメン作りをしていた自作派。 自作派がラーメン店を開くケースは稀にあるが、その1人。 お店は、商店街を抜け、路地に入った場所にある。 西武柳沢駅を北に進むと富士街道に出る。 その道を石神井公園方面(右手)へ歩く。 しばらく行くと五差路の「西武柳沢駅東交差点」に出る。 左手のバス通りの1つ手前の細い路地を直進して直ぐ。 表通りに面していないので、発見しにくい。 白地に赤で「ラーメン専門」、黒字で「くぼ田」と書かれた電飾の看板が目印。 「路地裏系」とか、「隠れ家系」と呼ぶのに相応しい佇(たたず)まい。 一軒家の1階の住居部分を改造したような至ってシンプルな店構え。 奥に進むとT字路にぶつかる。 店の前を通り過ぎて、来た道を振り返るとこのような風景。 バス通りが見える。その左手の角には、お地蔵さんが祀(まつ)られている。 アルミサッシの引き戸を開けると、店内はカウンター5席のこじんまりとした空間。 床はフローリング、壁には印刷された絵が飾られ、布でカバーした丸椅子が置かれている。 全て手作りといった感じで、家庭的な雰囲気。藍染がなんとも風情がある。 静寂漂う雰囲気の中、厨房には調理帽に白衣姿のご主人が立っている。 長めの髪を後ろでまとめ、実直そうな人柄が見て取れる。 注文をすると調理が始まる。 風味をいかすため、薬味の長ネギを直前に切る。 扉の近くが、麺を茹でる場所。 奥行きがなく窮屈そう。 静かに丁寧に湯きりをする。卓上には、ギャバンの胡椒と割り箸と爪楊枝が置かれている。 BGMはAMラジオ。 〈使用する調味料について〉 水…浄水器は、「シーガルフォー」。 醤油…「3年熟成 純『本醸造』(正金醤油(株)@香川県小豆島)」、「丸中醤油(株)@滋賀県愛知郡」 塩…「海人の藻塩(蒲刈物産)」・「ロレーヌ岩塩(フランス産)」 砂糖…「スプーン印 上白糖(三井製糖)」 料理酒…「米だけのすーっと飲めてやさしいお酒(福徳長酒類)」 味醂…「マンジョウ本みりん(キッコーマン)」 |
本日は「味玉ラーメン」。 豚骨と赤鶏のガラなどの動物系と、築地から仕入れた真昆布・豊後水道の煮干・秋刀魚の焼き干し・秋刀魚の花削り・焼きアゴなどの魚介系をブレンドした出汁。 タレには、「正金醤油」製と「丸中醤油」製の醤油をブレンドしたものを使用。 澄んだ黄金色のスープ。 表面に浮かぶのは、海老油。 芳香がフワリと立ち上がる。 スープを口の中に含むと、魚介の滋味深い味わいが口の中に広がる。 それは、水滴が水面に落ちた時の波紋のよう。 そして、繊細な出汁の隙間から、醤油のコクと風味が顔を覗かせる。 最初はあっさりとしながらも、飲み進むと深みが増していき、味わい深い。 後味として、柚子の爽やかな風味が口の中に漂う。 麺は、「三河屋製麺」製の中細のストレート麺。 しなやかで、引っ張ると伸びて、パッツンと切れる。 スルスルと啜り心地が良く、歯切れが良く美味しい。 具のチャーシューは、バラ肉のロール。 適度な噛み応えを残し、噛むとジューシーな肉汁が溢れ出る。 程好い味付も施されている。 味玉は、味付けが控えめで、黄身がトロリとした半熟具合。 黄身の甘さが際立ち、ウマい。 メンマは細切りで、コリコリとした歯触り。 他の具は、小口切りのネギと青ネギ、海苔。 【掲載】2013年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。 味玉ラーメン【2011年5月】(3) 味玉塩ラーメン【2011年1月】(2) 味玉ラーメン【2006年3月】(1) |
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