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ラーメン+味付玉子2007年|べんてん@高田馬場 このページは、「べんてん@高田馬場」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 店舗外観。 店内の様子。 |
本日は「ラーメン」+味付玉子。 鶏ガラ・モミジ・豚骨・豚足をベースに、鯖節、宗田節、煮干、昆布、干し椎茸などを加えたダシ。醤油ダレは醤油が立った感じはせず、やや甘味を感じさせる。鶏と魚介のバランスが良い。モミジから滲み出たゼラチン質がコクを生み、鯖節と煮干がしっかりと効いて旨い。インパクトが強いと言うよりは、穏やかなのにパンチ力があると言った方が相応しい。 麺は四角い断面の太ストレート麺。軽く手揉みも入っている。表面はツルツルとして柔らかく、中心部がしっかりとしている。噛むとムチッとした食感でコシがある。喉越しの良さに、時々、よく噛まずに飲み込んでしまうこともある。麺の味、舌触り、歯応え、共に申し分がない。食べ始めると量の多さも忘れてしまう。 大きなチャーシューは薄味で肉の質感を残したタイプ。甘辛い味付けのメンマは多めで、シャキシャキとした食感。ネギがなぜかこのスープとよく合っている。味付け玉子は、味の滲みたおでんの玉子。他の具は海苔。 【掲載】2007年 【行列】31人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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