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つけめん2008年9月|べんてん@高田馬場 このページは、「べんてん@高田馬場」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 店舗外観。 店内の様子。 |
本日は「つけめん」。ドンブリに「これでもか」というほどたっぷりと盛られた中太のストレート麺。四角い断面の麺は、冷水で締められ、キリッと引き締まった表情。滑らかな口当たりに、モチモチとした食感。噛んだ瞬間、小麦粉の風味が弾ける。かん水臭はなし。 つけ汁は、動物系と魚介系のダシが拮抗する濃厚な味わい。砂糖の甘みはほどほど、酢による酸味は僅か。鶏の円み、鰹節・鯖節の酸味、煮干の苦味が適度に出て調和している。バランスが取れた素材感を楽しむことができる。 具の刻みネギ、細切りのメンマ、甘く味付けされた短冊切りのチャーシューが、たっぷり入っている。醤油の香ばしさとネギの清清しさが合う。柔らかくシャキシャキとした歯ざわりのメンマ、柔らかい肉質のチャーシューも旨い。他の具は、海苔2枚。 最後に、スープ割り。魚介の風味が更に際立つ。砂糖の甘みや酢の酸味がシャシャリ出てこないのが良いところ。麺・つけ汁・ボリュームの三拍子が揃った会心の一杯。 【掲載】2008年9月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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