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塩ラーメン【2007年4月】|元祖一条流がんこラーメン@池袋

このページは、「宗家一条流がんこラーメン@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
がんこラーメン@塩ラーメン
 本日は「塩ラーメン」。透明感のあるスープ。しょっぱくないと言ったら嘘になる。喉が渇くかというとそうでもない。塩を意識させながらも、魚介ダシの豊潤なる旨味が口の中を支配する、これが多くのファンを魅了する所以である。

 麺は「サッポロめんフーズ@練馬区富士見台」製の細縮れ麺。啜り心地も良く、スープを良く持ち上げる。昨今、製麺所の麺にしても自家製麺にしても、研究や改良が加えられ、質的な向上が著しい。それに比べ、「う〜ん」と唸る程、麺そのものからは感じるものはないが、スープとの一体感がある。そのバランス感覚、まとめ上げる力が家元の鋭い感性。チャーシューは、箸でつかむとホロホロと崩れるタイプ。メンマはコリコリとした食感。他の具は小口切りのネギと海苔。

 ラーメンは大衆性のある食べ物。がんこラーメンは大衆性を求めることはせず、食べる側に一切迎合しない。最大の魅力は、膨大なレシピをもつ家元の技を結集したイベントメニュー。現在のところ定番のメニューだけだが、今後提供されるであろう創作性のある一杯に胸が躍る。

【掲載】2007年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
元祖一条流がんこラーメン@お店の外観

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