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ちょこっと煮干しSOBA+塩味玉【2013年6月】|Hulu-lu(フルル)@池袋 このページは、「Hulu-lu(フルル)@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「ちょこっと煮干しSOBA」+塩味玉。 日・月曜日限定のメニュー。 スープは岡山県産の吉備地鶏がベース。 タレは「ヒゲタ醤油」の超特選本醸造「本膳」に、アジ節、サバ節、ホタテ貝柱の粉末、昆布などを合わせたもの。 香味油は、煮干しの風味を移した煮干し油を使用。 差し出された丼鉢は、緩やかなカーブを描いた側面に段々がつき、手で持った時に滑りにくい形状。 三つ葉がどっさり載っている。 まずはスープを一口。 淡く、穏やかな醤油味。 ニボニボとしたタイプではなく、ほんのりとしたタイプの煮干し感。 続けて飲むと・・・。 口の中にジワーッと鶏の芳醇なる旨味とコク、そして醤油の芳ばしさが広がっていく。 その後に、煮干しの心地良い香りが鼻腔をすり抜ける。 飲むほどに、凝縮された滋味溢れる味わいが深まっていく。 麺は自家製の中細ストレート。 角に円みのある四角い断面。 全粒粉を5%程度加え、モンゴル産の塩を使用した加水率低めの麺。 啜ると、スルスルというよりは、スーッと入っていく滑らかさ。 歯を立てると外側に張りがあり、やや固めの歯触り。 噛んでは、モソッとした密度感のある食感。 小麦の香り、食感、スープとの相性共に素晴らしい。 具は、糸唐辛子、三つ葉、笹切りのネギ、刻みネギ、チャーシュー、鶏挽肉、メンマ、ナルト、海苔。 チャーシューは、スープに浸るとホロホロと崩れる柔らかさ。 脂身も旨く、噛むと肉汁が滲み出てジューシー。 メンマは味付け控えめで、シャキシャキとした食感。 追加した塩味玉は、適度な味が施され、黄身がトロリとした半熟具合。 大量にトッピングされた三つ葉は、心地良い清涼感を与えている。 鶏挽肉は、スープにコクを与えている。 完食すると、ドンブリの底にプリントされた「Mahalo!」の文字が現れる。 ハワイ語で、“ありがとう”という意味。 「スパムむすび」。 限定はセットメニューがないので、単品でオーダー。 スパムむすびは、スパムとご飯の間に大葉と塩昆布が入っていて、海苔で巻かれている。 味がしっかりとしているので、麺を一通り食べた後にスープと一緒に食べるのがお勧め。 【掲載】2013年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「フルル@池袋」の看板。 「フルル@池袋」の店内。 |
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