らーめん自由区|東京ラーメンガイド
豊島区のラーメン店リストHulu-lu(フルル)@池袋>醤油SOBA+塩味玉【2014年4月】
醤油SOBA+塩味玉【2014年4月】|Hulu-lu(フルル)@池袋

このページは、「Hulu-lu(フルル)@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
フルル@池袋-醤油SOBA+塩味玉
本日は「醤油SOBA」+塩味玉

丸鶏と岡山県産吉備黒鶏のガラがベースの無化調のスープ。
そこに「ヒゲタ醤油」の超特選本醸造「本膳」、鯵節・鯖節・帆立貝柱・昆布等を使用した醤油ダレを合わせている。

スープは琥珀色で、表面にはネギ油が層を成す。
そこには、揚げネギと揚げエシャロットも浮かぶ。

先ずは、スープを一口。
ややオイリーな感じもするが、くどさはない。
口当たりが良く、コクがあってウマい。
アッサリと感じるのに、スープに厚みがあり、弱さを感じさせない。

続いて飲むと・・・。
香味油の香ばしさが、鼻孔をすり抜ける。
芳醇な鶏の旨みに、香味野菜の甘みが押し寄せる。
明確な醤油の主張もありながら、尖りがなく、円みのある味わい。
時折顔を出す柚子の爽やかな風味が、コッテリ感を和らげる。

麺は、自家製の中細のストレート麺。
全粒粉入りで、薄茶色をしている。
ツルツルとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
噛んでは、パツンと切れる歯切れの良さ。
噛みしめると、シコシコとした食感で、小麦の風味が豊か。

具のチャーシューは、豚バラロール。
スープに浸ると、ホロホロと崩れる柔らかさ。
ジューシーで、美味しい。

メンマは細切りのコリコリとした食感で、多めに入っているのが嬉しい。
味玉は、淡い塩味で、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。
カイワレは、程よい苦みと心地よい辛味をもたらす。
他の具は、糸唐辛子と鶏ひき肉。

【掲載】2014年4月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★★
フルル@池袋-看板
「フルル@池袋」の看板。

フルル@池袋-店舗外観
「フルル@池袋」の店舗外観。

フルル@池袋-店内
「フルル@池袋」の店内。

フルル@池袋-店内
「フルル@池袋」の店内。

フルル@池袋-店内
「フルル@池袋」の店内。

フルル@池袋-店内
「フルル@池袋」の店内。

らーめん自由区豊島区のラーメン店リストHulu-lu(フルル)@池袋>醤油SOBA+塩味玉【2014年4月】
inserted by FC2 system