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キング中華そば【2012年2月】|池麺 KING KONG このページは、「池麺 KING KONG@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「キング中華そば」。 「中華そば」と「つけめん」では、表現スタイルが異なる。 「中華そば」は、東池袋大勝軒創業者である山岸一雄さんが昭和30年代味わった、優しい味の中華そばを復刻したもの。 それは、醤油ベースに魚介が香る「昭和の中華そば」。 「双喜紋」の入ったレトロな丼鉢で登場。この丼鉢は、飯野さんの実家のラーメン店「紅雀@高崎市」のものを使用。 “キング(全部入り)”の具材が、別皿で提供。 スープは鶏ガラベースの醤油味。優しい鶏ガラ系清湯スープに、軽い香りの節系。 雑味がなく、スッキリとしたクリアな味わい。 東池袋大勝軒のラーメンの味わいではなく、どこか懐かしい昭和の中華そばの復刻版といった感じ。 口当たりが良くグビグビ飲めてしまうが、東池袋大勝軒の味を期待してしまうと肩透かしの感もある。 麺は中細の縮れ麺。スルスルとすすり心地が良く、スープの絡みも良い。 噛めばクチッとした食感。 具のチャーシューは、薄切りであるが大判なので食べ応えがある。 メンマは柔らかくシャクシャクとした食感。他の具は、小口切りのネギ、海苔、ナルト。 別皿の具の味玉は、味が染みていて黄身がトロリとした半熟具合。バラチャーシュー2枚は、炙りが入り香ばしくトロトロとした肉質で美味しい。 昭和の懐かしい中華そばを再現した一杯。店の独自性と本領は、トロフルつけめんで表現をしている。 【掲載】2012年2月 【行列】5人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「池麺 KING KONG@池袋」の店舗外観 「池麺 KING KONG@池袋」の店内。 「池麺 KING KONG@池袋」の卓上 |
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