※店名変更→「桑ばら」
【所在地】東京都豊島区東池袋1-27-5 関口ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-5952-3500
【定休日】月曜 ※頻繁に変動するので要確認(日曜、無休の時も有り)
【営業時間】
○11:00-16:00/17:00-スープ切れ(19:00-22:00頃)
○11:00-スープ切れ(日曜)
【最寄り駅】
JR山手線・埼京線・西武池袋線・東京メトロ丸の内線・有楽町線 池袋駅 徒歩5分
【メニュー】
《金・土曜以外》
○塩そば700円、塩玉そば800円、和塩そば800円、塩ワンタンそば950円、塩チャーシューそば1000円
○塩つけそば800円(普通盛り・中盛り同額)
□チャーシュー300円、梅じそワンタン、替え玉(極細)100円、変り玉(ピリカラ海老味+麺)150円
□豚めし300円、塩豚めし300円、玉子+ごはん(チャーシュー入り)150円
《金・土曜》
○鶏そば800円、鶏梅肉そば900円、鶏ワンタンそば1000円
○鶏魚介つけそば850円(普通盛り・中盛り同額)
□豚めし300円、塩豚めし300円、玉子+ごはん(チャーシュー入り)150円
【限定・これまでのメニュー】
冷しそば850円、まるはちらーめん(塩)750円、まるきんらーめん(辛ねぎ)850円、まるきゅうらーめん(醤油)650円、まるきゅうらーめん(みそ)750円、岩塩らーめん700円、昔ながらの中華そば600円、つけしお700円、からつけ800円、チャーマヨ丼300円、炙りチャーシュー丼300円、スタミナ丼300円、他
【系統】鶏ダシ・鶏白湯系東京ラーメン
【お店について】
2005年4月1日創業。
開店当初のメニュー構成は「まるきゅうらーめん(醤油)」、「まるはちらーめん(塩)」という構成で、その他にまるきゅうらーめん(みそ)などもあった。
その後メニューを一新し、塩ラーメン専門店となった。
日曜〜木曜が安曇野地鶏と2種類の岩塩と野菜を使った「塩そば」を中心としたメニュー、金曜と土曜は「鶏白濁そば」を中心としたメニューとなっている。
最大の特徴は、塩ダレ。
いわゆる液状のものではなく、アンデス産とモンゴル産の岩塩を煎ったもので、それにスープを注いでいること。
人通りの多い道から、路地に入った場所に位置する。
路地裏系ともいうべきであろうか。
小料理屋風の格子が入った洒落た外観。
引き戸は開け放っている。
店内はL字型のカウンター8席で、こじんまりとした空間。
卓上には、ガーリックチップスが置かれている。
壁にはメニューが書かれた大きな木製の札が掛けられ、向かって右側の奥が厨房となっている。BGMは1980年代のポップス。
17:00〜21:00までは、替玉が1回につきサービスとなっている。
つけそばの普通盛りは麺230g、中盛りは300gで同額サービス。