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豚玉天ら〜麺【2003年】|麺屋武蔵 二天@池袋

このページは、「麺屋武蔵 二天@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
二天@池袋-豚玉天ら〜麺
本日は「豚玉天ら〜麺」

スープは武蔵と同じく和風仕立て。
スープの表面には焦がしネギが浮かぶ。
豚骨の骨太なベースに穏やかな魚介の風味が加わり美味しい。
揚げ物が入るため、やや油っぽくはなるが、ネギがくどさを和らげている。

麺は中太の縮れ麺、2日間熟成させたしっかりとした歯ごたえ。
スープと良く絡む。

豚天はロース肉に衣を薄くつけ、青海苔をまぶして揚げてある。
脂身は少なく、しっかりとした歯応えがあり、香ばしくて美味しい。
玉子は半熟の方が好み。

池袋と言うのは、ラーメン店が乱立する激戦地。
質の向上がないと淘汰される厳しい場所でもある。
麺屋武蔵の「前例なし、亜流なし」をモットーとしたメニューの開発には驚かされる。
進化するラーメン、更に生まれるのであろうか。

【掲載】2003年 【行列】10人 【らーめんの王様】★★★★★
麺屋武蔵二天@池袋-店舗外観
「麺屋武蔵 二天@池袋」-移転前(南池袋)の店舗・外観。

麺屋武蔵二天@池袋-店内
「麺屋武蔵 二天@池袋」-移転前(南池袋)の店舗・店内

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