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豚玉天ら〜麺【2003年】|麺屋武蔵 二天@池袋 このページは、「麺屋武蔵 二天@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「豚玉天ら〜麺」。 スープは武蔵と同じく和風仕立て。 スープの表面には焦がしネギが浮かぶ。 豚骨の骨太なベースに穏やかな魚介の風味が加わり美味しい。 揚げ物が入るため、やや油っぽくはなるが、ネギがくどさを和らげている。 麺は中太の縮れ麺、2日間熟成させたしっかりとした歯ごたえ。 スープと良く絡む。 豚天はロース肉に衣を薄くつけ、青海苔をまぶして揚げてある。 脂身は少なく、しっかりとした歯応えがあり、香ばしくて美味しい。 玉子は半熟の方が好み。 池袋と言うのは、ラーメン店が乱立する激戦地。 質の向上がないと淘汰される厳しい場所でもある。 麺屋武蔵の「前例なし、亜流なし」をモットーとしたメニューの開発には驚かされる。 進化するラーメン、更に生まれるのであろうか。 【掲載】2003年 【行列】10人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「麺屋武蔵 二天@池袋」-移転前(南池袋)の店舗・外観。 「麺屋武蔵 二天@池袋」-移転前(南池袋)の店舗・店内 |
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