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濃厚豚骨味玉つけ麺【2010年3月】|麺屋武蔵 二天@池袋 このページは、「麺屋武蔵 二天@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「濃厚豚骨味玉つけ麺(中)」。 2010年1月2日より、これまでのフライヤーを使った「豚天」、「玉天」などの“揚げ物”をトッピングした従来の二天スタイルをやめ、「濃厚豚骨つけ麺」スタイルに一新。 これは、前店長の交代(独立のため)に伴い、新店長が考案したメニュー。 コンセプトは、“白”をテーマとしたもので、「無垢(むく)の“白”を食べ手の色で染める」という趣向。 白いつけ汁に、卓上に用意された調味料を好みで加えて楽しむというもの。 麺の量は並(200g)、中(300g)、大(400g)から選べ、同額サービス。 卓上には、@酢〜酸、A二天カリー、Bトマトチャツネ、C黒二天(魚粉油)、D赤二天(貝柱辣油)、E焦がし大蒜(にんにく)油などの調味料が置かれている。 つけ汁は、豚頭と野菜をベースにした出汁と塩ダレを組み合わせたもの。 白色を強調するために、山芋や豆腐などの素材も使用している。 麺は四角い断面の太ストレート麺。 固めの茹で加減で、ゴワゴワッとした食感。 ワッシワッシと頬張るように食べ、その食感を楽しむ。 但し、後半アゴが疲れた(笑)。 最初はノーマルに、そのまま食べる。 ベジポタ風といっても思ったよりはトロミがなく、サラサラとしている。 あっさりとしていて上品な味わい。 調味料を使って自由にカスタマイズすることを想定しているので、塩梅は控えめ。 次に、「黒二天」を加えると、お茶漬けに佃煮を加えたような味わい。 次に、「赤二天」を加えると、ライトな辛味で味全体が引き締まる。 そして、残りの調味料を少しずつ加えて、味の確認。 「トマトチャツネ」は甘味があるので、「二天カリー」を入れた後に加えた方が良さそう。 後は言わずもがな、予想通りの味の展開。 具はつけ汁の方に、万能ネギ。 後は麺の上に盛り付けられている。 バラ巻きチャーシューは肉厚で、厚さ7mm以上ある。 柔らかい肉質で、噛むとジューシーな肉汁が口の中に溢れて美味しい。 味玉は、白身に適度に味が染みこみ、黄身はしっとりとした半熟具合。 茹でキャベツは甘味があり、箸休め。キクラゲは、コリコリとした食感を楽しむことができる。 最後にスープ割り。 かなり残量が減ったが、魚介スープで割ってもらい完飲。 【掲載】2010年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「麺屋武蔵 二天@池袋」-暖簾。 「麺屋武蔵 二天@池袋」-移転前(南池袋)の旧店舗・外観。 「麺屋武蔵 二天@池袋」-移転前(南池袋)の旧店舗・店内 |
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