本日は「特製醤油グリーン麺」。
スープは、サバ節・宗田節・ウルメイワシ・昆布等数種類の魚介のみでとった出汁。
タレには、小豆島の「菊醤(濃口醤油)@ヤマロク醤油」を使用。
特製なので具沢山。
透明感あふれるスープ。
その表面には、鴨脂が浮かぶ。
先ずはスープを一口。
口の中でほんのり香る醤油の甘みと鴨脂のコク。
柚子と三つ葉の香りが、心地よい。
続いて飲むと・・・。
乾物の出汁の旨みが、じんわりと味蕾に染み入り滋味深い。
そこにシャープで輪郭のクッキリとした醤油の味わい。
上品ながら、華やかさもある美味しいスープ。
麺は、自家製の中細ストレート麺。
グリーン麺は、緑汁(ユーグレナのパウダーを水に入れて撹拌したもの)を北海道産の小麦粉に加えて作った麺。
スルスルと啜り心地が良い。
低加水率の麺なので、ザックリとした歯切れの良さ。
ユーグレナ自体は無味無臭なので、味的には通常の麺と変わらない。
具の豚肩ロースチャーシューは、3枚入っている。
低温調理されたもので、しっとりとした肉質。
ローストビーフのような味わい。
鶏ムネ肉のチャーシューは、2枚。
あっさりとした味付けで、スープと合う。
味玉は、味は薄めで黄身がトロトロとした液状の半熟具合。
メンマは枕木状で、柔らかく繊維を感じるシャクシャクとした食感。
アーリーレッドを刻みは、シャリシャリとした食感がとても心地良い。
岩海苔は磯の風味を楽しめる。
三つ葉と柚子は彩りの綺麗さと、爽やかさな風味。
【掲載】2017年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★