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らーめん自由区|東京ラーメンガイド豊島区のラーメン店リスト>麺屋 六感堂@池袋
麺屋 六感堂
めんや ろっかんどう

【所在地】東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋101 【お店の地図】
【電話】03-5952-6006
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-21:00
【最寄り駅】JR・東京メトロ丸の内線・東武東上線・西武池袋線 池袋駅(東口) 徒歩7分

【メニュー】
○しお素グリーン麺550円、しおグリーン麺850円、しおゆず三つ葉グリーン麺950円、特製しおグリーン麺1200円
○醤油素グリーン麺550円、醤油グリーン麺850円、醤油ゆず三つ葉グリーン麺950円、特製醤油グリーン麺1200円
○しお素ラーメン450円、しお750円、しおゆず三つ葉850円、特製しおSOBA1100円
○醤油素ラーメン450円、醤油750円、醤油ゆず三つ葉850円、特製醤油SOBA1100円
◎塩つけそば850円、醤油つけそば850円
◎鴨脂の和えSOBA800円
◇塩煮玉子・ばらのり・長ネギ・わかめ・ゆず・玉ねぎ・各100円、三つ葉・みょうが・各150円、グリーン雲呑250円、鶏・豚・鶏豚チャーシュー・各300円、特製350円
□本日の炊き込みご飯200円、ミニ100円、他

【限定メニュー(これまでの)】
冷たいお蕎麦1200円、トマトと飛魚の冷製1200円、淡麗枝豆蕎麦1200円、雲丹白湯つけ蕎麦1600円、冷製雲丹蕎麦1200円、海老白湯つけ蕎麦1400円、濃厚烏賊煮干しSOBA950円、メバルのつけSOBA1400円、ほたる烏賊つけSOBA大蒜style1200円、鴨南蛮SOBA1200円、おめで鯛白湯つけ蕎麦690円、春香る桜蕎麦1300円、鴨白湯つけSOBA生山椒style1200円、冷やしなめこ塩蕎麦1100円、鮭白湯つけ蕎麦1200円、シャポーン鶏SOBA1500円、冷やしなめこ蕎麦1100円、他

【系統】創作系東京ラーメン

【お店について】
2014年4月23日創業。

「有限会社 エコー」が運営。
店主は渡邊直樹さん。
渡邊さんは、ホテルや居酒屋等で働いた後、ラーメン・うどん・そばと言った麺店開業支援の「大和麺学校/大和製作所」で学びお店をオープン。

無化調、純魚介のスープ、低カロリーで「身体に優しいラーメン」を目指し、自家製麺にこだわる。
美容や健康で注目されている59種類の栄養素を持つ沖縄県石垣島産のユーグレナ(ミドリムシ)を配合したグリーン麺を提供している。

「店名の六感堂は、視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚、この人間の五感を込めてラーメンを作ります。そのラーメンをお客様の”心覚”でご賞味いただきたいという思いを込めて付けました。そこに六感堂の目指しているラーメンがあります。」とのこと。

六感堂@池袋-店舗外観
池袋駅東口より明治通りを北へ進む。
首都高速5号池袋線に突き当たるまで進み、「六つ又交差点」より春日通りを新大塚方面へ歩いて左手。
板張りの壁面に、白地に緑の文字の看板が目印。

入口左手の「六感堂製麺所」と書かれた場所は、窓ガラス越しからも見える製麺室。

六感堂@池袋-店内
店内に入り右手に券売機がある。
コの字型カウンター14席(現在は、9席のみ使用)。
スタッフが調理している姿を間近で見ることができる。

六感堂@池袋-店内
店内の至る所に「緑」が使われ、ポップな雰囲気。
壁には六感堂オリジナル商品のシャツやパーカーが飾られ、購入することもできる。

六感堂@池袋-卓上
卓上には、水差しに入った自家製香味油(六種類の素材が入った六感をくすぐるオイル)、コカ・コーラの瓶に入った粗挽き黒胡椒と七味唐辛子、塗り箸、爪楊枝等が置かれている。
ポットに入った水は、レモン水。

BGMはポップス。
六感堂@池袋-特製醤油グリーン麺
本日は「特製醤油グリーン麺」

スープは、サバ節・宗田節・ウルメイワシ・昆布等数種類の魚介のみでとった出汁。
タレには、小豆島の「菊醤(濃口醤油)@ヤマロク醤油」を使用。

特製なので具沢山。
透明感あふれるスープ。
その表面には、鴨脂が浮かぶ。

先ずはスープを一口。
口の中でほんのり香る醤油の甘みと鴨脂のコク。
柚子と三つ葉の香りが、心地よい。

続いて飲むと・・・。
乾物の出汁の旨みが、じんわりと味蕾に染み入り滋味深い。
そこにシャープで輪郭のクッキリとした醤油の味わい。
上品ながら、華やかさもある美味しいスープ。

麺は、自家製の中細ストレート麺。
グリーン麺は、緑汁(ユーグレナのパウダーを水に入れて撹拌したもの)を北海道産の小麦粉に加えて作った麺。
スルスルと啜り心地が良い。
低加水率の麺なので、ザックリとした歯切れの良さ。
ユーグレナ自体は無味無臭なので、味的には通常の麺とは変わらない。

具の豚肩ロースチャーシューは、3枚入っている。
低温調理されたもので、しっとりとした肉質。
ローストビーフのような味わい。
鶏ムネ肉のチャーシューは、2枚。
あっさりとした味付けで、スープと合う。

味玉は、味は薄めで黄身がトロトロとした液状の半熟具合。
メンマは枕木状で、柔らかく繊維を感じるシャクシャクとした食感。

アーリーレッドを刻みは、シャリシャリとした食感がとても心地良い。
岩海苔は磯の風味を楽しめる。
三つ葉と柚子は彩りの綺麗さと、爽やかさな風味。

【掲載】2017年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

特製しおグリーン麺【2017年7月】(1)
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