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らーめん自由区|東京ラーメンガイド豊島区のラーメン店リスト>六感堂@池袋
麺屋 六感堂
めんや ろっかんどう

【所在地】東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋101 【お店の地図】
【電話】03-5952-6006
【定休日】火曜
【営業時間】11:00-21:00
【最寄り駅】JR・東京メトロ丸の内線・東武東上線・西武池袋線 池袋駅(東口) 徒歩7分

【メニュー】
○しお素グリーン麺550円、しおグリーン麺850円、しおゆず三つ葉グリーン麺950円、特製しおグリーン麺1200円
○醤油素グリーン麺550円、醤油グリーン麺850円、醤油ゆず三つ葉グリーン麺950円、特製醤油グリーン麺1200円
○しお素ラーメン450円、しお750円、しおゆず三つ葉850円、特製しおSOBA1100円
○醤油素ラーメン450円、醤油750円、醤油ゆず三つ葉850円、特製醤油SOBA1100円
◎塩つけそば850円、醤油つけそば850円
◎鴨脂の和えSOBA800円
◇塩煮玉子・ばらのり・長ネギ・わかめ・ゆず・玉ねぎ・各100円、三つ葉・みょうが・各150円、グリーン雲呑250円、鶏・豚・鶏豚チャーシュー・各300円、特製350円
□本日の炊き込みご飯200円、ミニ100円、他

【限定メニュー(これまでの)】
メバルのつけSOBA1400円、ほたる烏賊つけSOBA大蒜style1200円、雲丹白湯つけ蕎麦1600円、おめで鯛白湯つけ蕎麦690円、春香る桜蕎麦1300円、鴨白湯つけSOBA生山椒style1200円、冷やしなめこ塩蕎麦1100円、鮭白湯つけ蕎麦1200円、シャポーン鶏SOBA1500円、冷やしなめこ蕎麦1100円、他

【系統】創作系東京ラーメン

【お店について】
2014年4月23日創業。

店主は渡邊直樹さん。
渡邊さんは、ホテルや居酒屋等で働いた後、ラーメン・うどん・そばと言った麺店開業支援の「大和麺学校/大和製作所」で学びお店をオープン。

無化調、純魚介のスープ、低カロリーで「身体に優しいラーメン」を目指し、自家製麺にこだわる。
美容や健康で注目されている59種類の栄養素を持つユーグレナ(ミドリムシ)を配合したグリーン麺を提供している。

六感堂@池袋-店舗外観
池袋駅東口より明治通りを北へ進む。
首都高速5号池袋線に突き当たるまで進み、「六つ又交差点」より春日通りを新大塚方面へ歩いて左手。
板張りの壁面に、白地に緑の文字の看板が目印。

入口左手の「六感堂製麺所」と書かれた場所は、窓ガラス越しからも見える製麺室。

六感堂@池袋-店内
店内に入り右手に券売機がある。
コの字型カウンター14席(現在は、9席のみ使用)。
スタッフが調理している姿を間近で見ることができる。

六感堂@池袋-店内
店内の至る所に「緑」が使われ、ポップな雰囲気。
壁には六感堂オリジナル商品のシャツやパーカーが飾られ、購入することもできる。

BGMはポップス。

六感堂@池袋-卓上
卓上には、水差しに入った自家製香味油(六種類の素材が入った六感をくすぐるオイル)、コカ・コーラの瓶に入った粗挽き黒胡椒と七味唐辛子、塗り箸、爪楊枝等が置かれている。
ポットに入った水は、レモン水。

BGMはポップス。
六感堂@池袋-特製しおグリーン麺
本日は「特製しおグリーン麺」

スープは、アサリ・ムール貝・煮干・鰹節・昆布や4種の塩など16種類の素材を使用。
動物系(鶏や豚など)を一切使用せず、完全魚介系の無化調。

濁りのない透明なスープ。
表面には、アゴなどの香りづけをした香味油がキラキラと輝く。
顔を近づけると、三つ葉と柚子の香りが鼻腔をすり抜ける。

先ずは、スープを一口。
最初は淡く、あっさりとした味わい。
昆布と魚介などの素材の旨味で、バランスが取れている。

続いて飲むと・・・。
繊細で、飲むほどにコクと旨味が深まっていく。
滋味深く、ジワジワと身体に染み渡る美味しさ。
後味はスッキリとしていて、貝出汁の旨味と柚子の清涼感の余韻を楽しむことが出来る。

麺は、中細のストレート麺。
北海道産小麦粉に石垣産のユーグレナ(ミドリムシ)を練り込んだグリーン麺。
ユーグレナは、アミノ酸・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が59種類も含まれ、人間が必要とする栄養素がほぼ全て含まれている。
さらにデトックス効果があるクロロフィルを豊富に含み、美容やダイエットにも良いとのこと。
麺の断面は四角で、低加水率。
スルスルと啜り心地が良い。
噛んではザックリと切れる歯切れの良さ。
シコシコとした食感。
ユーグレナ特有の味とか風味は特にしない。

具のチャーシューは、鶏ムネ肉2枚と豚肩ロース肉が4枚。
鶏はしっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残したムネ肉。
味付けは薄めで、スープとの相性が良い。
豚は低温調理されたもの。
味付けは控えめで、噛むほどに肉の旨みが溢れるタイプ。

味玉は味付け控えめで、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは極太で、繊維質を感じるシャクシャクとした食感。
赤玉ねぎの微塵切りは、程良い辛味と爽やかさがあっさりとしたスープに良く合う。
三つ葉はシャキシャキとしていて、心地よい風味。
岩海苔は磯の風味に溢れ、香りを楽しめる。

完食すると丼の底から”感謝”の文字が現れる。

【掲載】2017年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
六感堂@池袋-店内
「麺屋 六感堂@池袋」の店内。

六感堂@池袋-店内
「麺屋 六感堂@池袋」の店内。
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