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煮干と煮干の煮干つけそば【2012年11月】|蔦@巣鴨 このページは、「蔦@巣鴨(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「煮干と煮干の煮干つけそば」。 麺は自家製の中細ストレート麺。 栃木県産小麦粉(笠原産業株式会社製)を使用。 冷たい煮干スープに、浸されている。 これが後ほど、割りスープにもなる。 麺の長さは一般的なものより長く、ツルツルとした麺肌。 啜り心地は抜群に良いが、何せ長いので一気に啜ることは出来ず、途中で噛み切る。 細いながらもしっかりとしたコシがあり、歯を立てればパツンと切れる歯切れの良さ。 小麦がギュッと詰まった感じで、噛むほどに味が出て来る秀逸な麺。 つけ汁は熱々の温度で、表面には煮干粉が浮いている。 煮干粉によるザラザラ感はあるものの嫌みは皆無。 ニボニボとした煮干の香りが心地良く、エグミのない上品な味わい。 その出汁に溶け込む醤油の旨味と香り高さ。 トッピングされている乾燥梅を加えると、爽やかな酸味が広がる。 バランス感覚の良さを感じさせる。 具のチャーシューは、肩ロース肉とバラ肉の2種類。 肩ロースは低温調理で、バラ肉は香ばしく焼き上げたもの。 共にしっとりとした肉質で、肉の旨みが溢れていて、ウマい。 丼鉢の縁に添えられているホースラディッシュをつけると、辛みが肉の旨味を引き立てる。 メンマは味付けもほど良く、シャキシャキとした歯触り。 味玉は味が適度に染み込み、黄身がトロリとした半熟具合。 他の具は、海苔と九条ネギ。 麺を食べ終えた後、器に残った汁を割りスープとして入れる。 最後の最後まで楽しませてくれる。 精度の高い、渾身の一杯。 【掲載】2012年11月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「Japanese Soba Noodles蔦@巣鴨」の店舗外観 「Japanese Soba Noodles蔦@巣鴨」の店内 |
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