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浜塩めん【2014年3月】|うめもと@池袋

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うめもと@池袋-浜塩めん
本日は「浜塩めん」+味玉

「週間現代」の企画とタイアップして考案されたメニュー。
2000年3月より正式メニューとなった。

鶏ベースに、蛤・アゴ・帆立などの海産物の出汁を加えた塩ラーメン。
潮汁のような半透明感のスープ。

まずは、一口。
淡く、ホワ〜っと広がる蛤の風味。
程よい塩梅。
油は少なめで、蛤の素朴な旨みを楽しめる。
余韻として残るのは、日本酒などの調味料のほのかな甘み。

続いて飲むと・・・。
鶏と蛤の旨み、魚介が軽妙に合わさり、滋味深い味わい。
自然な甘み、旨みがしっかりと引き出されていて美味しい。
大量に振られた白ゴマの香ばしさも、良いアクセント。

麺は、「山口や@池袋」製の中細ストレート麺。
柔らかめの茹で加減。
ソフトな口当たりで、スルスルと啜り心地が良い。
細いながらも弾力性があり、伸びやかで切れにくい。
噛むとプッツンと切れる感じ。
スープが良く絡んでウマい。

具の蛤は、殻付のものが4個。
プリプリとした食感で、噛むとジョワっと汁が滲み出てくる。
鶏のチャーシューは、柔らかく、控えめな味付けで、繊細なスープに合っている。
味玉は、程良い味付けで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
他の具は、芽ネギと刻みネギ。

【掲載】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
うめもと@池袋-店舗外観
「うめもと@池袋」の店舗外観。

うめもと@池袋-店内
「うめもと@池袋」の店内。

うめもと@池袋-店内
「うめもと@池袋」の店内。

うめもと@池袋-店内
「うめもと@池袋」の店内。

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