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浜塩めん【2014年3月】|うめもと@池袋 このページは、「うめもと@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「浜塩めん」+味玉。 「週間現代」の企画とタイアップして考案されたメニュー。 2000年3月より正式メニューとなった。 鶏ベースに、蛤・アゴ・帆立などの海産物の出汁を加えた塩ラーメン。 潮汁のような半透明感のスープ。 まずは、一口。 淡く、ホワ〜っと広がる蛤の風味。 程よい塩梅。 油は少なめで、蛤の素朴な旨みを楽しめる。 余韻として残るのは、日本酒などの調味料のほのかな甘み。 続いて飲むと・・・。 鶏と蛤の旨み、魚介が軽妙に合わさり、滋味深い味わい。 自然な甘み、旨みがしっかりと引き出されていて美味しい。 大量に振られた白ゴマの香ばしさも、良いアクセント。 麺は、「山口や@池袋」製の中細ストレート麺。 柔らかめの茹で加減。 ソフトな口当たりで、スルスルと啜り心地が良い。 細いながらも弾力性があり、伸びやかで切れにくい。 噛むとプッツンと切れる感じ。 スープが良く絡んでウマい。 具の蛤は、殻付のものが4個。 プリプリとした食感で、噛むとジョワっと汁が滲み出てくる。 鶏のチャーシューは、柔らかく、控えめな味付けで、繊細なスープに合っている。 味玉は、程良い味付けで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。 他の具は、芽ネギと刻みネギ。 【掲載】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「うめもと@池袋」の店舗外観。 「うめもと@池袋」の店内。 「うめもと@池袋」の店内。 「うめもと@池袋」の店内。 |
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