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うめもと ラーメン遺産 殿堂入りの名店
うめもと
【所在地】東京都豊島区東池袋3-7-7 イーストテラスビル1F 【お店の地図】
【電話】03-3971-3858
【定休日】月曜
【営業時間】
○11:00-15:00/17:00-22:00(火〜土)
○11:00-18:00(日・祝日)
【最寄り駅】
○JR山手線・西武池袋線他 池袋駅 徒歩10分

【メニュー】
○らーめん650円、支那そば800円、浜塩めん800円、ねぎ豚らーめん850円、みそらーめん800円
○大将の野菜らーめん(1玉・1.5玉・2玉・5玉)800円
◎つけめん全品700円(※)-小盛(1玉・150g)・中盛(1.5玉/225g)・大盛(2玉/300g)・地球盛(3玉/450g)・銀河盛(4玉/600g)・宇宙盛(5玉/750g)・ビッグバーン盛(7玉/1050g)・ブラックホール盛(10玉/1500g)・獅子盛(15玉/2250g)・流星盛(20玉/3000g)・クレーター盛(25玉/3750g)
◎特製つけめん1100円
◎ぶっかけつけめん(温・冷)(1玉・1.5玉・2玉・5玉)-各800円
◎夫婦盛No1-900円、夫婦盛No2-1000円
◇味玉・ねぎ・のり・ごま・めんま・各100円、煮豚300円、他
□水餃子300円、他
※つけめんの「地球盛(3玉)」〜「ブラックホール盛(10玉)」は、残すと+1000円。
※つけめんの「獅子盛」「流星盛」「クレーター盛」は、制限時間1時間。完食できない場合、代金は+2000円。

【系統】和風だし系東京ラーメン

【お店について】
1975年4月、「梅もと」が雑司ヶ谷・鬼子母神(東京都豊島区雑司が谷3-7-10 )で創業。
2009年4月18日、移転のため閉店。
2009年5月11日、南池袋(東京都豊島区南池袋2-12-5)でオープン。
2012年6月30日、閉店。
2012年11月21日、屋号を「うめもと」とし、現在地でオープン。

店主の西村知行さんは、この業界に入る前、画材会社に勤めていた。
後に、以前から興味をもっていた料理の道に進むために退社。
独学で、「梅もと」を開業。
当初の「梅もと」は、様々なメニューを揃える食堂として始まった。
そのメニューの中から、お客さんに絶賛されたのがラーメン。
これをきっかけとして、ラーメン専門店に生まれ変わり、今日に至る。

うめもと@池袋-店舗周辺
池袋駅東口を出て、左手明治通りを「豊島区役所」方面へ直進。
明治通りと春日通り、首都高速5号池袋線が交わる「六つ又交差点(六ツ又陸橋)」の近く。

うめもと@池袋-店舗外観
店頭には、「伝説のクレータ盛(25玉=3750g)」と「野菜らーめん(5玉)」のサンプルが飾られている。

このお店では、“つけめん”の麺の量が11段階あり、その最大の量が「クレータ盛」である。

看板メニューは、3日間煮込んだ煮豚が載る「ねぎ豚らーめん」ではあるが、マスメディアでは“つけめん”の方が話題となることが多い。
このつけ麺は、創業25周年を記念して2000年よりメニューに載るようになった。

「ブラックホール盛」を完食すると“1年間無料”、「流星盛」を完食すると“5年間無料”、「クレーター盛」を完食すると“永久(終身)無料”になるサービス券がもらえる。
ちなみに、全国大食い選手権チャンピオンの「ジャイアント白田(信幸)」さんは、ブラックホール盛(10玉/1500g)を9分で完食したらしい。

うめもと@池袋-店内
店内に入ると左手に、券売機がある。
左手奥の壁一面には、芸能人、アナウンサー、評論家など多数の色紙や一緒に撮った写真が飾られている。

うめもと@池袋-店内
南池袋時代とは違い、コンパクトな空間。
L字型カウンター8席。
卓上調味料は、ブラックペッパーと一味唐辛子。
箸は洗い箸。

店主の西村さんとアシスタントの2人体制。
BGMは、クラシック。
うめもと@池袋-ねぎ豚らーめん
本日は「ねぎ豚らーめん」+味玉

3日間煮込んだ煮豚と白髪ネギが載った看板メニュー。
豚骨と鶏ガラの比率1:1の動物系に、アゴ・鯵節・宗田節・鯖節・昆布などの魚介系をブレンドしたスープ。

透明感のある清湯スープ。
スープ表面には、ニンニク油が水玉模様の如く浮かんでいる。

先ずは、スープを一口。
和風にかなりシフトした感じの甘目の醤油味。

続いて飲むと・・・。
豚の旨味と醤油、魚介の旨みがじんわりと押し寄せる。
突出したものはなく、至って穏やか。
砂糖や味醂の甘味と醤油の風味が上手く融合していて、独特な味わい。

麺は中細の縮れ麺。
柔らかめの茹で加減で、スルスルと啜り心地が良い。
麺にスープの味がよく馴染んでいて、一体感がある。

具のチャーシューは、肩ロースの煮豚。
部分によっては、3cm位の厚みがあり、食べ応えがある。
適度な歯応えを残しつつ、噛むとホロホロっと崩れる柔らかさ。

白髪ねぎは、ややクタクタとした食感。
お口直し的な役割。

うめもと@池袋-味玉
味玉は、別皿で提供される。
味付も程よく、黄身がしっとりとした半熟具合。

【掲載】2014年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

浜塩めん【2014年3月】(1)

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