【札幌ラーメンの歴史】
大正11年に北海道大学正門前に「
竹屋食堂」が出来た。
創業は
大久昌治氏。仙台出身の元警察官。
北大の中国人留学生の賄いを頼まれて、尼港事件をきっかけに樺太から札幌に逃れてきた料理人「王文彩」を雇い入れることになった。
彼の作る料理は評判が良く、多くの中国人留学生が食事に押しかけた。
中でも人気があったのは、「肉絲麺(ロウスーミェン)」(湯通した肉、筍や葱を載せた麺)。
その後、王文彩は店を辞め、李宏業とその義兄弟の李絵堂が竹屋食堂にやってきて料理人を務めるようになった。
肉絲麺は留学生の口には合うが、日本人客の口には油っこく合わなかった。
そこで、おかみさんは2人の料理人と相談の上、
大正15年の夏、焼き豚・支那竹・葱を入れた今日のラーメンを生み出すことになった。
その後、ラーメン店が賑わうようになったのは、終戦直後の昭和21年から22年頃に屋台のラーメン店ができたことに始まる。
その中に後に「
龍鳳」を開く松田勘七氏の店、西山仙治氏の「
だるま軒」、大宮守人氏の「
味の三平」があった。
「だるま軒」の製麺部門を独立させた西山孝之氏は様々なラーメン店と共同で麺の研究を重ね、のどごしが良く見た目もきれいな、太めでちぢれた黄色い玉子麺を作り上げる。
「味の三平」の大宮守人氏が味噌ラーメンを考案し、札幌ラーメンの原形を作った。
昭和30年後半から40年代にかけて全国の百貨店などの北海道物産展で札幌ラーメンの実演販売が行われ反響を呼び、全国的なブームに拍車をかけることになった。
平成の時代に入って、従来の札幌ラーメンよりさらに濃厚なスープ、少し細めで硬い麺が特徴という
旭川を発祥とする豚骨に魚介類のだしを加えたラーメンが出現する。
更に東京と同様に様々なラーメンが参入し、従来の「
ラーメン横丁」、「
新ラーメン横丁」に加え、「山桜桃」、「桑名」をはじめ、個性の強いラーメン店が集まる琴似エリア、ここ1〜2年で店の数が倍増、東京風から九州風まで各地のいろいろな味が揃う「狸めんこい通り」など新しい「ラーメン横丁」が出現しどこも賑わいを見せるようになった。
【味噌ラーメンの歴史】
味噌ラーメンは札幌の「
味の三平」で生まれた。
店主
大宮守人氏が単身赴任の「サッチョン族」のために、豚汁の中に麺を入れたところ大好評となった。
その後改良が加えられ、1杯のカロリーを考えスープの油を増やす一方、味覚を考え、ラーメンに野菜を炒めてのせ、その油を吸収させることを考案する。
昭和33年に正式メニューになり全国に広まった。
【酒田ラーメンの歴史】
@1926年(大正15年)に、天正寺町(現:相生町1丁目)で中国人の
幡恒昌が「
新盛軒」を開店したのが始まりであるという説。
A1926年(大正15年)に、戸野町(現:相生町1丁目、御成町)で中国人の
金周培が開店した「
財源軒」であるという説
。
諸説あるが、1927年(昭和2年)頃からラーメンをメニューに入れるお店が急増した。
現在もある店では「
大来軒-寺町(現:中央東町)」が、1930年(昭和5年)に開業したのが一番古い。
主な老舗の系譜としては、「
大来軒」の系譜、大来軒から派生した「
三日月軒」の系譜、「港月食堂(閉店)」の流れをくむ「
満月」の系譜がある。
【スープの特徴】
・透き通った醤油味のスープ。
・主に煮干し、トビウオの焼き干し、コンブから出汁をとっている。
【麺の特徴】
・自家製麺の比率が約8割と非常に高い。
・加水率が高く、熟成させている。
【具の特徴】
・チャーシュー(豚もも肉)、メンマ、ネギが基本。
・ワンタンは、生地が極薄。
中国人が引く屋台でラーメンが売られる(大正初期〜末期) |
中国人を中心に麺を出す食堂が出現(大正15年)
新盛軒・財源軒 |
港月食堂(創業年不詳・閉店)※1へ |
大来軒(昭和5年創業・閉店)※2へ |
※1 港月食堂(創業年不詳・閉店)から派生したお店 |
満月(創業昭和35年)→満月@酒田 |
【満月から派生したお店】
・清宝苑(昭和43年創業)
・新月(昭和50年創業)
・昇月(昭和55年創業)
・隆月(昭和59年創業)
・華月(平成17年創業)
・花鳥風月(平成18年創業) |
※2 大来軒(昭和5年創業・閉店)から派生したお店 |
・大来軒・遊佐支店(昭和23年創業)
・大丸(昭和47年創業)
・駅東大来軒(昭和47年創業)
・大来軒・上安町支店(昭和56年創業)
・とみ将(平成8年創業)
・大来軒・中央支店(平成16年創業) |
三日月軒・中町店1号店(昭和31年創業) |
・ 三日月軒・今町2号店(昭和37年創業)
・ 三日月軒・北千日町3号店(昭和39年創業・閉店) |
・中の口 三日月軒(昭和42年創業)
・ 三日月軒・相生町店(昭和46年創業・閉店)
・ 三日月軒・若竹町店(昭和46年創業・閉店)
・ 三日月軒・駅東店(昭和47年創業)
・ 三日月軒・高砂町店(昭和51年創業)
・ 三日月軒・秋田店(昭和53年創業・閉店) |
【喜多方ラーメンの歴史】
大正の末期にとある中国人が屋台を引きながらラーメンを売り歩いたことから始まったと言われている。
その屋台とは「潘欽星」で現在の「
源来軒(昭和14年創業)」である。
【東京ラーメンの歴史】
明治43年、浅草新畑町3番地、すしや横丁の一角に「
來(来)々軒」が出来た。
日本のラーメン店の元祖とも言える。
当時、東京で一番の繁華街が浅草、流行の発信基地でもあった。
当時、既に中国料理の店は誕生していたが、庶民的なラーメン、シューマイ、ワンタンを提供したのはこの店が初めてである。
來々軒の創業者
尾崎寛一氏は横浜税関の役人だった。
当時の横浜南京街の中国料理に親しみがあり、その経験を元に庶民的な中国料理を提供する店を開いたのではないのだろうか。
その業績は大きい。
その來々軒のラーメンは麺は小麦粉と卵にかん水の手延べの麺、スープは鶏ガラと豚骨に野菜を加えた醤油味。
具は焼き豚、シナチク、刻み葱。
まさに現在の醤油ラーメンである。
当時一杯6銭。昭和51年(1976)に閉店。
【尾道ラーメンの歴史】
昭和3年頃、中国福建省出身の張氏がチャルメラを吹きながら売り歩いていたのがはじまり。
麺は青竹で麺帯を延ばし手廻し機械で麺線をつくったもので、スープは牛骨と豚骨で摂った白濁したものだった。
昭和30年から40年にかけて、尾道ラーメンは鶏ガラ、瀬戸の魚介類を主体とした透き通ったスープになった。
【博多ラーメンの歴史】
博多ラーメンの歴史は
昭和15年頃と推測される。
「
三馬路」、「
浜荘」という2件の屋台が博多区に出来る。
昭和30年には福岡の天神から長浜に魚市場が移転してきた。
忙しい市場に来た人のために提供されたラーメンはコストの安い豚骨スープに茹で時間の短い特製細麺、“早い、安い、旨い”を実現させた。
これが博多ラーメンの源流となり広まって行く。
【熊本ラーメンの歴史】
昭和22年頃、当時久留米にあった「
三九」で、偶然煮詰まって出来た白濁スープから始まったとされている。
「三九」がその後玉名に支店を出し、玉名から熊本に伝わったというのが定説になっている。
熊本ラーメンの特徴である白濁したスープに太い麺、ニンニクチップやマー油と言ったスタイルは、昭和29年に開業した「
東洋軒」、「
こむらさき」、その翌年開業の「
桂花」が元祖と言われている。
【鹿児島ラーメンの歴史】
昭和22年創業の「
のぼる屋」が元祖と言われている。
このラーメンは、
道岡ツナさんが横浜で学んで来たものである。
道岡さんは、当時横浜で看護婦をしている時、患者であった中国人料理人にスープの作り方を習ったという。
麺は、カン水を使わない白っぽい麺。
スープは豚骨が中心ではあったが、トリガラや野菜も使い、じっくり炊き出したものであった。
九州で唯一、久留米の影響を受けていないラーメンである。
【沖縄そばの歴史】
・琉球王朝時代に中国の冊封使(皇帝の使者)の長い滞在を慰めるために、中華麺に真似て琉球風にアレンジして献上したという説。
・明治時代、那覇の東町界隈の鹿児島商人が最初に始めたという説。