【わかめ】
最近わかめのトッピングは減ってきたが、塩らーめん等に載ることがある。
入れすぎはアルギン酸が出て海草臭くなるので注意する必要がある。
【和歌山ラーメン】わかやまらーめん
>
ご当地ラーメンのページに掲載。
【輪切り】わぎり
円筒形の野菜をそのまま幅狭く切る切り方。
幅広く切る切り方は筒切りという。
【わけぎ】
葱とは別種。
葱のようなぬめりはなく、癖がない。
【割り下】わりした
本来はすき焼きの時に、砂糖、醤油、味りん等で味付けた出し汁のことを言うが、ラーメンのタレのことをいう場合もある。
【割りスープ】わりすーぷ
つけ麺を食べた後に、つけ汁に入れるスープ(出汁)のこと。
魚介のあっさりとしたものが多い。
珍しいところでは、小麦粉をお湯で溶いたものを提供するお店もある。
>
スープ割り
【雲呑】わんたん
中華料理の点心のひとつ。
小麦粉をこねて作った薄皮で、味付けした豚のひき肉やネギなどを包んだもの。
茹でてからスープに入れて食べる。
【ワンタン麺】わんたんめん
ワンタンがトッピングされたラーメン。
少量のひき肉を皮で包むものがワンタンであったが、餃子の具と同じものやエビを使ったものなど進化している。