とんぼ
【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12 リヒトハイム101
【お店の地図】
【電話】0422-77-7590
【定休日】無休
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-21:00・・・日・月・火・水・木・祝日
・11:30-14:30/18:00-22:00・・・金・土
【最寄駅】
・京王井の頭線 井の頭公園駅・三鷹台駅 徒歩12分
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線、京王井の頭線 吉祥寺駅公園口 徒歩13分
【メニュー】
○醤油の旨味ソバ850円、味玉醤油の旨味ソバ970円
○汐の旨味ソバ850円、味玉汐の旨味ソバ970円
◎醤油のつけソバ(小・150g)800円、(中・225g)900円、(大・300g)1000円
◎汐のつけソバ(小・150g)800円、(中・225g)900円、(大・300g)1000円
◎まぜソバ750円、(大)850円
◎辛まぜそば850円、(大)950円
◇海苔・皮ワンタン・各100円、煮卵120円、特製めんま200円、チャーシュー300円、3点盛350円
□ご飯100円、メンマごはん250円、ブタめし300円、炙りチャーシュー飯450円、他
【限定メニュー(これまでの)】
焼きNIBO冷やしらぁ麺950円、冬の味噌ソバ950円、辛ネギ味噌ソバ、鶏油魚粉ソバ950円、冷やしらぁ麺(醤油・汐)850円、味噌ソバ950円、他。
【系統】鶏・豚骨魚介清湯系東京ラーメン
【お店について】
2017年9月2日、創業。
店主は、榎本直記さん。
榎本さんは静岡から上京し、「地雷源(閉店)」の店主・鯉谷剛至さんに弟子入り。
「株式会社 地雷源(JIRAIGEN SYNDICATE)」が運営するお店で8年間修業をした。
その間、系列店「肉煮干し中華そば さいころ」の店長を任されたことがある。
〈屋号の由来〉
@店主が好きな歌手・長渕剛さんの名曲「とんぼ」より。
A「トンボは害虫を捕食し、前進のみで退かないところから『不退転』の精神を表すものとして『勝ち虫』とも呼ばる一種の縁起物」ということから取った。
吉祥寺駅公園口より、「井の頭通り」を環八方面へ進む。
武蔵野警察署「南町交番」の道路を挟んだ向かい側に位置する。
白地の看板とブルーの庇が目印。
以前「大衆中華食堂 柿焼屋」のあったテナント。
左隣は、「ソフィア」という理容室。
サッシの扉を開けて中に入ると、厨房と向き合った直線型のカウンター席が奥へ延びていく。
左手に券売機が設置されている。
カウンター背後の壁面には、ハンガーがぶら下がっている。
白と木目調を基調とした清潔感溢れる店内。
総席数:カウンター10席。
店主とサポートのスタッフの2名で、切り盛りをしている。
卓上調味料は、ミル付き容器に入ったミックスペッパー、一味唐辛子、ラー油、酢。
卓上備品は、冷水入りのピッチャーとコップ、割りばし、レンゲ。
ティッシュペーパーはカウンターの下に置かれている。
BGMは、ニューウェーブ やジャズ。