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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

Tombo|吉祥寺駅(JR・他)/井の頭公園駅・三鷹台駅(京王井の頭線)

店舗基本情報

ラーメン遺産 殿堂入りの名店
とんぼ

【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12 リヒトハイム101 【お店の地図】
【電話】0422-77-7590
【定休日】無休
【営業時間】
・11:30-14:30/18:00-21:00・・・日・月・火・水・木・祝日
・11:30-14:30/18:00-22:00・・・金・土
【最寄駅】
・京王井の頭線 井の頭公園駅・三鷹台駅 徒歩12分
・JR中央線・総武線/東京メトロ東西線、京王井の頭線 吉祥寺駅公園口 徒歩13分

【メニュー】
○醤油の旨味ソバ850円、味玉醤油の旨味ソバ970円
○汐の旨味ソバ850円、味玉汐の旨味ソバ970円
◎醤油のつけソバ(小・150g)800円、(中・225g)900円、(大・300g)1000円
◎汐のつけソバ(小・150g)800円、(中・225g)900円、(大・300g)1000円
◎まぜソバ750円、(大)850円
◎辛まぜそば850円、(大)950円
◇海苔・皮ワンタン・各100円、煮卵120円、特製めんま200円、チャーシュー300円、3点盛350円
□ご飯100円、メンマごはん250円、ブタめし300円、炙りチャーシュー飯450円、他

【限定メニュー(これまでの)】
焼きNIBO冷やしらぁ麺950円、冬の味噌ソバ950円、辛ネギ味噌ソバ、鶏油魚粉ソバ950円、冷やしらぁ麺(醤油・汐)850円、味噌ソバ950円、他。

【系統】鶏・豚骨魚介清湯系東京ラーメン

【お店について】
2017年9月2日、創業。
店主は、榎本直記さん。
榎本さんは静岡から上京し、「地雷源(閉店)」の店主・鯉谷剛至さんに弟子入り。
「株式会社 地雷源(JIRAIGEN SYNDICATE)」が運営するお店で8年間修業をした。
その間、系列店「肉煮干し中華そば さいころ」の店長を任されたことがある。

〈屋号の由来〉
@店主が好きな歌手・長渕剛さんの名曲「とんぼ」より。
A「トンボは害虫を捕食し、前進のみで退かないところから『不退転』の精神を表すものとして『勝ち虫』とも呼ばる一種の縁起物」ということから取った。

Tombo@井の頭公園・吉祥寺
吉祥寺駅公園口より、「井の頭通り」を環八方面へ進む。
武蔵野警察署「南町交番」の道路を挟んだ向かい側に位置する。

Tombo@井の頭公園・吉祥寺
白地の看板とブルーの庇が目印。
以前「大衆中華食堂 柿焼屋」のあったテナント。
左隣は、「ソフィア」という理容室。

Tombo@井の頭公園・吉祥寺
サッシの扉を開けて中に入ると、厨房と向き合った直線型のカウンター席が奥へ延びていく。
左手に券売機が設置されている。
カウンター背後の壁面には、ハンガーがぶら下がっている。

Tombo@井の頭公園・吉祥寺
白と木目調を基調とした清潔感溢れる店内。
総席数:カウンター10席。

Tombo@井の頭公園・吉祥寺
店主とサポートのスタッフの2名で、切り盛りをしている。

Tombo@吉祥寺・三鷹台
卓上調味料は、ミル付き容器に入ったミックスペッパー、一味唐辛子、ラー油、酢。
卓上備品は、冷水入りのピッチャーとコップ、割りばし、レンゲ。
ティッシュペーパーはカウンターの下に置かれている。
BGMは、ニューウェーブ やジャズ。

実食レポート

Tombo@吉祥寺・三鷹台
本日は、「醤油つけソバ(中)/900円(税込)」+「煮玉子/120円」。

和風出汁に浸かった麺に、ダークブラウン色のつけ汁。
この和風出汁は、昆布素材の二番出汁と椎茸を使用したもの。

麺は「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
麺の色は白っぽく、キレイに整えられている。
細めの麺はまとわりつきやすいものだが、和風出汁に浸かっているので持ち上げやすい。
麺が長いので、つけ汁に入れるのが少し難儀。
麺肌はツルっとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
しなやかで、喉越しも抜群。
噛んではプッツンと切れる歯切れの良さ。
加水率高めで、モチモチとした食感。

つけ汁の基本ベースの出汁は、鶏ガラ・ゲンコツの動物系と、鰹節・鯖節・宗太節・昆布・干し椎茸などの魚介系の旨味を重ねたもの。
キリっとした醤油の味に、鶏油に香味を移したネギ油がスープにコクを与え、酢の酸味が効いていてスッキリ。
一味唐辛子とブラックペッパーの刺激が、ピリッと爽快。
芳醇に広がる出汁の風味と旨味が、しっかり感じられる。
甘み、酸味、辛味のバランスが良く、調和が取れている。

具のチャーシューは、短冊切りの肩ロースの部位。
口の中でホロっと砕ける柔らかさ。

メンマは、やや平たい形状。
味付けはサッパリとしていて、コリコリっとした小気味よい食感。

味玉は程良い味付けで、黄身の外側が餡子状で、中心部がトロリとした二層構造の半熟具合。
他の具は、水菜と小口切りのネギ、黒々とした上質の海苔。

【掲載】2020年10月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。 

まぜソバ【2020年9月】(5)
味玉汐の旨味ソバ【2020年2月】(4)
味玉醤油の旨味ソバ【2020年12月】(3)
冷やしらぁ麺(醤油)【2019年8月】(2)
店舗外観・内観・その他【2019年8月】(1)
 

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実食レポート
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