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立川中華そば とと ホンテン|立川駅(JR中央線・他)

店舗基本情報

たちかわちゅうかそば とと ほんてん
【所在地】東京都立川市曙町3-22-15 【お店の地図】
【電話】042-519-5529
【定休日】水曜日の夜
【営業時間】
・11:00-14:00/17:30-21:30・・・月〜土曜
・11:00-20:00・・・日・祝
【最寄駅】JR中央線・他 立川駅北口 徒歩9分

【メニュー】
○中華そば醤油750円、極細中華そば醤油800円
○中華そば塩750円、極細中華そば塩800円、のりしおらーめん880円
○焦がし荒煮干しらぁ麺850円
○新潟味噌らーめん880円、辛みそらーめん950円
○鶏トマトらーめん880円
◎油そば650円
◎つけ麺880円
◇メンマ増し・ヤサイ増し・各100円、味玉150円、鶏チャーシュー(もも2枚)200円、豚チャーシュー(バラ3枚)250円、スペシャルトッピング(豚チャーシュー3枚増量・味玉)350円
□玉子かけゴハン300円、焼き餃子(5個)450円、他
【限定メニュー(これまでの)】
さば煮干し鯖らーめん800円、ひな祭り限定ちらしつけ麺1500円、金メダイらーめん1200円、黄金のウニらーめん1500円、海老ワンタン麺1000円、白貝の潮らーめん1000円、トマトとオリーブ油そば1000円、具沢山酸辣湯1200円、アツモリつけ麺980円、生姜醤油らーめん880円、絹ごし味噌らーめん930円、キーマカレーまぜそば1000円、らーめんマルゲリータ1000円、たんたん冷やし中華1000円、鴨なんばんらぁ麺1000円、イカいしり中華そば880円、シゲキ麺-Kai-和のカレータンメン880円、他。

【系統】創作魚介系東京ラーメン

【お店について】
2013年10月10日創業。
店主は、高橋慎さん。
高橋さんは、新潟県十日町市出身で、父は和菓子職人。
高校を卒業後、自動車リース会社に11年間勤務。
退社後、友人の経営する東京小平市の居酒屋「よっちゃばれ 藍楽」で数ヶ月修行した後、その店のオーナーチェンジを引き受ける形で、「Ozy's Dining よっちゃばれ」を開業。

【沿革】
2004年11月に小平で「Ozy's Dining よっちゃばれ」を開業。
その後に「Ozy's Dining 魚魚」に店名改称。
2007年9月1日、小平から立川・曙町に移転。
2008年3月1日、ラーメンの提供を開始 (魚魚☆Ramen/Ozy's Dining 魚魚‐toto)。
2011年11月26日、立川ラーメンスクエア「第7回ラーメントライアウト」に出場、焦がし追い煮干しラーメンで優勝。
2012年4月5日〜2013年9月25日、立川ラーメンスクエアへ「立川中華そば 魚魚」として出店。
2013年10月10日、「立川中華そば 魚魚 ホンテン」としてリニューアルオープン

ラーメン専門店を始めたのは、「もともと私が喜多方ラーメンが好きだったということもあり、喜多方ラーメンを主軸にして添加物を一切使わない体に優しいラーメンを作ろうと思ったのがキッカケです。」とのこと。

すべて化学調味料無添加で、砂糖不使用。
オリジナル麺(3種類)にもスープの特徴に合わせ国産小麦を使用した3種の麺を用意。
化学調味料未使用・食品添加物不使用をモットーとしている。

立川中華そば とと@立川-店舗外観
立川駅北口を出て、前方の道を直進。
「曙橋交差点」で信号を渡り、右折。
「緑川通り」を直進し、「東橋交差点」を超えて更に進んだ左手。

立川中華そば とと@立川-店舗外観
駅から離れ、人通りの少ない場所で、ロケーションとしては厳しい場所。
立川中華そば とと@立川-店内
店に入り、左手にタッチ式の自動販売機が設置されている。
窓際と壁際に、カウンタ席を配置。
ホール中央には、ガーデンテーブル&チェアーが置かれている。
立川中華そば とと@立川-店内
総席数19席。
(カウンター7席、テーブル4人掛け×3卓=12席)。
スタッフ2人
BGM-Jポップ
立川中華そば とと@立川-卓上
卓上には、激辛スパイス、粗挽き黒胡椒、爪楊枝、塗り箸、冷水入りポット、ティッシュ等が置かれている。

実食レポート

立川中華そば とと@立川-焦がし荒煮干しらぁ麺
本日は「焦がし荒煮干しらぁ麺+味玉」

“焦がし荒煮干し”とは、「煮干しを強火で煽り、スープを一気に注ぐ当店オリジナルの焦がし追い煮干し製法。」とのこと。
スープは白く濁り、多数の細かい背脂と煮干しの破片が浮いている。

先ずは、スープを一口。
豚骨・鶏等の動物系をベースにし魚介を合わせた醤油味。
少し舌にざらつきを感じるものの、エグミ・苦味は軽く、煮干しの香ばしい風味や味わいが強く感じられる。

続いて飲むと・・・。
乳化したスープは、コッテリし過ぎない濃さなので飲みやすい。
濃厚なのに、後味スッキリ。
煮干しの風味と旨味、鰹・鯖などの節系の味もしっかりと出ている。
魚介系の味のみならず、動物系もしっかり。
背脂が加わることにより、コクも深い。
刻み玉ネギの効果により、清涼感も加えられている。

麺は、ストレート細麺。
博多ラーメンのそれを思わせるような低加水タイプ。
スルスルと啜り心地が良い。
歯を立てるとザックリと切れる歯触り。
スープをたっぷり持ち上げる。

具のチャーシューは、小ぶりなバラ肉が2枚。
脂身が多めで、柔らかめ。
味玉は、平飼いの自然卵を使用。
味付けは控えめ。
黄身の色は薄黄で、餡子状の半熟具合。
メンマは細く、シャキシャキとした食感。
他の具は、ほうれん草。

【掲載】2018年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート

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立川中華そば とと@立川-店舗外観
「立川中華そば とと ホンテン@立川」の店舗外観。

立川中華そば とと@立川-店内
「立川中華そば とと ホンテン@立川」の店内。
 

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