たちかわちゅうかそば とと ほんてん
【所在地】東京都立川市曙町3-22-15
【お店の地図】
【電話】042-519-5529
【定休日】水曜日の夜
【営業時間】
・11:00-14:00/17:30-21:30・・・月〜土曜
・11:00-20:00・・・日・祝
【最寄駅】JR中央線・他 立川駅北口 徒歩9分
【メニュー】
○中華そば醤油750円、極細中華そば醤油800円
○中華そば塩750円、極細中華そば塩800円、のりしおらーめん880円
○焦がし荒煮干しらぁ麺850円
○新潟味噌らーめん880円、辛みそらーめん950円
○鶏トマトらーめん880円
◎油そば650円
◎つけ麺880円
◇メンマ増し・ヤサイ増し・各100円、味玉150円、鶏チャーシュー(もも2枚)200円、豚チャーシュー(バラ3枚)250円、スペシャルトッピング(豚チャーシュー3枚増量・味玉)350円
□玉子かけゴハン300円、焼き餃子(5個)450円、他
【限定メニュー(これまでの)】
さば煮干し鯖らーめん800円、ひな祭り限定ちらしつけ麺1500円、金メダイらーめん1200円、黄金のウニらーめん1500円、海老ワンタン麺1000円、白貝の潮らーめん1000円、トマトとオリーブ油そば1000円、具沢山酸辣湯1200円、アツモリつけ麺980円、生姜醤油らーめん880円、絹ごし味噌らーめん930円、キーマカレーまぜそば1000円、らーめんマルゲリータ1000円、たんたん冷やし中華1000円、鴨なんばんらぁ麺1000円、イカいしり中華そば880円、シゲキ麺-Kai-和のカレータンメン880円、他。
【系統】創作魚介系東京ラーメン
【お店について】
2013年10月10日創業。
店主は、高橋慎さん。
高橋さんは、新潟県十日町市出身で、父は和菓子職人。
高校を卒業後、自動車リース会社に11年間勤務。
退社後、友人の経営する東京小平市の居酒屋「よっちゃばれ 藍楽」で数ヶ月修行した後、その店のオーナーチェンジを引き受ける形で、「Ozy's Dining よっちゃばれ」を開業。
【沿革】
2004年11月に小平で「
Ozy's Dining よっちゃばれ」を開業。
その後に「
Ozy's Dining 魚魚」に店名改称。
2007年9月1日、小平から立川・曙町に移転。
2008年3月1日、ラーメンの提供を開始 (
魚魚☆Ramen/Ozy's Dining 魚魚‐toto)。
2011年11月26日、立川ラーメンスクエア「第7回ラーメントライアウト」に出場、焦がし追い煮干しラーメンで優勝。
2012年4月5日〜2013年9月25日、立川ラーメンスクエアへ「立川中華そば 魚魚」として出店。
2013年10月10日、「
立川中華そば 魚魚 ホンテン」としてリニューアルオープン
ラーメン専門店を始めたのは、「もともと私が喜多方ラーメンが好きだったということもあり、喜多方ラーメンを主軸にして添加物を一切使わない体に優しいラーメンを作ろうと思ったのがキッカケです。」とのこと。
すべて化学調味料無添加で、砂糖不使用。
オリジナル麺(3種類)にもスープの特徴に合わせ国産小麦を使用した3種の麺を用意。
化学調味料未使用・食品添加物不使用をモットーとしている。
立川駅北口を出て、前方の道を直進。
「曙橋交差点」で信号を渡り、右折。
「緑川通り」を直進し、「東橋交差点」を超えて更に進んだ左手。
駅から離れ、人通りの少ない場所で、ロケーションとしては厳しい場所。
店に入り、左手にタッチ式の自動販売機が設置されている。
窓際と壁際に、カウンタ席を配置。
ホール中央には、ガーデンテーブル&チェアーが置かれている。
総席数19席。
(カウンター7席、テーブル4人掛け×3卓=12席)。
スタッフ2人
BGM-Jポップ
卓上には、激辛スパイス、粗挽き黒胡椒、爪楊枝、塗り箸、冷水入りポット、ティッシュ等が置かれている。