本日は「味玉ワンタン麺/1150円(税込)」。
丼鉢とレンゲは、永福町大勝軒系ではお決まりのステンレス製の角盆に乗せられてサーブされる。
洗面器大の白い丼鉢。
スープがなみなみと注がれている。
豚骨・背脂などの動物系、大量の真いわしの煮干し・昆布などの魚介系、玉ねぎ・人参・ジャガイモなどの野菜でとった清湯スープ。
スープ表面にはラードが厚めに張られ、熱々な状態をキープ。
先ずはスープを一口。
ラードのこってりとした風味が漂い、脂を多く含んだ重みのある口当たり。
動物系に程良く持ち上げられた煮干し感が、穏やかな醤油感を伴いながらゆっくりと口の中へ広がっていく。
続いて飲むと・・・。
油脂感は強く、ボディ厚めのパワフルなスープ。
雑味や尖りはなく、強い煮干しの旨味、醤油のバランスも良い。
煮干しのキレのある味わいは、永福町大勝軒系ならでは。
煮干しの後は、野菜のライトな甘みが優しく余韻として残る。
麺は、「大勝軒草村商店」製の中細の縮れ麺。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
スープの絡みは良く、粘りのあるモッチリとした食感。
最初多めに感じた量も気づけばあっという間に胃に収まっている。
具のチャーシューは、ロース肉が1枚。
厚みがあり、味付けも程良い。
適度な噛み応えを残しつつも、ホロっと崩れる柔らかさ。
味玉は味付け控えめで、黄身がトロリとした半熟具合。
ワンタンは皮が薄めで、餡は少量。
皮は箸でつかむと砕け、数量のカウントは途中で断念。
約6〜7個。
スープの中で泳ぎ、トゥルンと口の中へ飛び込む感覚が楽しい。
メンマはスープによく馴染み、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、海苔とナルト、小口切りのネギ。
【掲載】2020年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆