本日は「チャーシューワンタンメン」。
お店側が推奨しているメニューは、「ワンタンメン」。
シンプルな白い磁器の丼鉢に並々と注がれたスープ。
溢れんばかりのスープの色は、濃い醤油色。
濃い色の割には、醤油や塩加減は程ほど。
豚骨ベースに、チャーシューの煮汁を使った醤油ダレを加えたあっさり、さっぱりとした味わい。
化学調味料も控えめで、嫌味がない。
豚の旨味とコクが滲み出ていて、甘味のある味が加わり、飲みやすい。
中細の平打ち縮れ麺は、地元にある「室伏製麺」製。
太さがまちまちで、歪な形状の麺。
ピラピラとした唇に触れる感じが心地よく、モチモチとした食感で美味しい。
スープの絡みも上々。
具のワンタンは、皮は中厚、餡は餃子の中身をワンタンの皮で包んだ感じ。
7個とボリューム感もあり、肉が多めで食べ応えあり。
チャーシューは、厚めでしっかりとした食感。
噛み締めれば、肉の旨味が滲み出てくる。
メンマは厚みがあり、シャキシャキとした食感。
もやしと海苔は箸休めとして、丁度良い、他の具は、小口切りのねぎ。
【掲載】2010年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆