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魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ さきがけ にくもりつけめん ろくだいめけいすけ 【所在地】東京都文京区湯島3-42-4 紀文堂ビル1F 【お店の地図】 【電話】03-3831-3626 【定休日】無休 【営業時間】 〇11:00-23:00 〇11:00-15:00/18:00-翌5:00(金・土) 【最寄駅】 〇東京メトロ千代田線 湯島駅2番出口 徒歩1分 〇東京メトロ銀座線 上野広小路 徒歩3分 〇JR山手線 御徒町駅 徒歩5分 【メニュー】 〇肉盛りラーメン(醤油・しお・みそ)780円 ◎肉盛りつけ麺(200g)780円、(300g)880円、(400g)980円 ◎肉盛りつけ麺・辛味(200g)830円、(300g)930円、(400g)1030円 ◇からしマヨネーズ50円、とろ〜り味付玉子・メンマ・チーズ各100円、温泉玉子120円、肉増し(2倍)250円 □餃子350円、他 【期間限定メニュー(これまでの)】 夜鳴きそば500円(平日22時以降)、冷やし梅おろし肉そば880円、他 【系統】肉そば系東京ラーメン 【お店について】 2010年10月1日オープン。 「有限会社グランキュイジーヌ(代表・竹田敬介さん)」が運営するお店。 フランス料理のシェフだった竹田さんが、ラーメン職人に転向して2005年に開業したのが「黒味噌らーめん 初代けいすけ@本郷三丁目(閉店)」。 そこを皮切りに、都内を中心に店舗を広げている。 「二代目海老そば けいすけ@高田馬場」、「二代目けいすけ 海老そば外伝(閉店)→蟹専門 けいすけ北の章@東京駅・東京ラーメンストリート(リニューアルオープン)」、「つけめん 四代目けいすけ@本駒込」、「NEW OLD STYLE肉そばけいすけ@住吉」、「肉そば総本山 神保町けいすけ@神保町」、「塩逸品 五代目けいすけ@新宿」、「極辛BLACK つけ麺七代目けいすけ@秋葉原」、「中華そば けいすけ@八王子」、「麺屋鬼瓦@本郷三丁目」などのお店を展開。 また、国内だけにとどまらず、シンガポール(2010年3月)やタイ・バンコク(2010年11月)にも出店した。 今回のお店も、「NEW OLD STYLE肉そばけいすけ@住吉」と同様に、「肉」にこだわる。 キャッチコピーは、「圧巻のボリューム。麺の上には肉!肉!肉!」とのこと。 お店の場所は、「御徒町駅」方面から「湯島駅」方面へ向かった「春日通り」沿いにある。 この道をもう少し進むと、「らーめん天神下 大喜」がある。 大きな白い提灯と店名の書かれた幟が目印。 店内左手に、タッチパネル式券売機が置かれている。 カウンター9席、テーブル12席(4人掛け×3卓)。 店内左手奥の半地下にも、客席がある。 半地下の客席。最大6人まで収容可能。 卓上には、酢、ラー油、一味、カレーパウダー、ギャバンの胡椒(白・黒)、醤油、刻み玉葱などが置かれている。 お冷やは薬缶に入っている。 BGMは、JPOP。 麺は「村上朝日製麺」製ではなく、「カネジン食品」製を使っている。 |
本日は「肉盛りつけ麺」+味付け玉子。 麺は、「カネジン食品」製の平打ち太縮れ麺。 啜れば、スルスルと口の中に滑り込み、ピロピロとした口当たり。 ガッシとしたしっかりとしたコシのある歯応え。 つけ汁は、表面に油層があり、濃いめのカエシに、甘味と酸味が効いている。 魚粉による魚介の風味、それに生姜の風味が全体を引き締めている。 具の豚肉は、玉ねぎと一緒に、生姜焼き風の甘辛の味付けが施されている。 ごはんと合いそう。大量に盛られ、食べ応え有り。 味玉は、黄身が固まりつつある半熟具合。 他の具は、メンマとカイワレ大根。 最後に、スープ割り。昆布出汁のさっぱりとしたスープ。 酢の酸味が際立ち、スッキリ、サッパリ。 肉を楽しみつつ、卓上のカレーパウダーや玉ねぎのみじん切りで味変をして楽しむつけ麺。 【掲載】2012年2月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。 肉盛りラーメン・醤油(味玉入り)【2012年1月】(1) |
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