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味玉塩そば【2013年1月】|饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋 このページは、「くろ喜@秋葉原・浅草橋(千代田区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「味玉塩そば」。 麺は、細麺と平打ち麺の2種類から選択。 鶏首肉・鶏ムネ肉のひき肉・モミジでとった出汁に、本枯れ鰹節・鯖節・焼きあご・羅臼昆布などの出汁を1:1の割合でブレンドしたスープ。 塩ダレには、粟國の塩・海の華・天日湖塩・藻塩など6種類の塩をブレンド。 水は、イオン交換樹脂による軟水を使用。 香味油には、ネギ・生姜・鰹を使用。 スープは透明感のある黄金色。 まずは一口。 塩梅も程好く、淡いスープ。 続けて飲むと、鶏の旨味がしみじみと感じられ滋味深い。 優しい味わいの中に、節類の旨味が滲み出ていて、キレもある。 飲み進むと、深いコクと芳醇な後味が共存して、奥行きを感じさせる。 麺は、自家製の細ストレート麺。 すべすべとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。 しなやかで、噛むとプッツンと切れる歯切れの良さ。 喉越しが良く、ウマい。 具は、チャーシュー、メンマ、小松菜、揚げゴボウ、白髪ネギ、味玉、海苔。 チャーシューは、肩ロース肉をタレに2日間漬け込み、低温で焼き上げたもの。 適度な噛み応えを残した肉質。香ばしさと程好い味付で美味しい。 細切りのメンマは、鶏スープと塩ダレで味付けしたもの。 コリコリとした食感。 ちぢみ小松菜は、埼玉県岩槻産の通称「かるびたちゃん」。 白髪ねぎと共に、良い箸休め。 素揚げのゴボウは、香りが良く、スープに甘味を与えている。 味玉は、黄身がゲル状の半熟具合。 【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店舗外観。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の看板。 「饗 くろ喜@秋葉原・浅草橋」の店内。 |
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