もてなし くろき
【所在地】東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館1F
【お店の地図】
【電話】03-3863-7117
【定休日】日曜・祝日・水曜夜
【営業時間】
〇11:30-15:00/18:00-21:00(月・火・木・土)
〇11:30-15:00(水)
※金曜は「紫 くろ喜」として、金曜限定の醤油ラーメンを提供。
〇11:30-14:30/18:00-20:30(金)
【最寄り駅】
〇JR山手線 秋葉原駅(昭和通り口) 徒歩7分
〇JR総武線 浅草橋駅(西口) 徒歩7分
【メニュー】
〇塩そば850円、味玉塩そば950円、雲呑塩そば1050円、肉塩そば1050円、特製塩そば1100円
〇塩煮干しそば800円、味玉塩煮干しそば900円、ゆず塩煮干しそば900円、肉塩煮干しそば1050円、特製塩煮干しそば1050円
〇味噌そば800円、味玉味噌そば900円、肉味噌そば1050円、特製味噌そば1050円、トマト味噌そば1100円
〇タンメン800円(夜限定)
◇味玉100円、生めんま150円、煮ぶた・焼き豚・ハーブ豚・各250円
□おつまみセット・肉盛り・ねぎ豚・肉味噌きゃべつ・皿わんたん・各350円、
□煮干しめし・大根めし・菜めし・豚めし・各200円、他
【期間限定・これまでのメニュー】
牛スジ塩そば950円、冷やしモロヘイヤそば900円、冷やし担々鶏そば800円、浅蜊と茄子の塩つけそば1000円、カジカ出汁わかめそば900円、塩煮干しわかめそば800円、軍鶏そば1000円、鶏味噌ごぼう和えそば900円、焼きあごそば880円、鶏ねぎそば800円、冷やし担々麺780円、冷たい塩煮干しそば780円、冷たいビーフそば980円、ローストトマトと自家製コンビーフの冷たい五輪麺900円、小麦と夏野菜香る味噌つけそば880円、にらそば750円、軍鶏そば1000円、トマトそば煮干しガーリック880円、鯛出汁わかめそば880円、他
【「紫 くろ喜(金曜日)」・メニュー】
〇鴨そば(細麺・手もみ麺)880円、味玉鴨そば(細麺・手もみ麺)980円
◎鴨つけそば880円、味玉鴨つけそば980円
◎鴨白湯つけそば880円、味玉鴨白湯つけそば980円
【系統】創作系東京ラーメン
【お店について】
2011年6月8日創業(8日プレオープン、20日グランドオープン)。
店主は、黒木直人さん。
黒木さんは、赤坂の料亭やイタリアン、フレンチ出身。
また、西麻布居酒屋「権八」のメニュー開発を始め、外食企業で数々のブランドをプロデュース。
屋号は、「饗(あえ・きょう)」と書いて、「MOTENASHI(もてなし)」と読ませている。
また、「くろき」の「き」は、正式には「喜」の草書体
を使っている。
お店のコンセプトは、「上質であること」。
「上質」という言葉の中に、「本物」というテーマを意識して取り組んでいるとのこと。
お店の場所は、秋葉原駅と浅草橋駅の中間辺り。
秋葉原駅からは、総武線高架沿いに進み、「清州橋通り」に出たら左折して直進した左側に位置する。
浅草橋駅からは、西口を出て高架沿いを秋葉原方面に向かい、「美倉橋北」の信号を渡って右折した左側。
白木と引き戸の純和風の佇まい。
白の庇と暖簾が目印。
白と木目調を基調とした清潔感溢れる店内。
入って左側に券売機があり、メニュー構成は、「塩そば」と「味噌らーめん」の二本立て。
右側は、厨房とその前にカウンター席9席。その奥にテーブル1卓の4席。
また、店内左奥のカラフルな硝子戸の向こう側に、製麺室が設けられている。
卓上には、使用されている食材の解説文、洗い箸、特注の「やげん堀」の七味唐辛子、乾燥梅、辛味オイル、胡椒などが置かれている。
店主とスタッフの2人体制で切り盛り。
BGMは、イージーリスニング。
2012年11月9日より、毎週金曜日は、「紫 くろ喜」として営業し、鴨と香味野菜でとった出汁を使う“醤油ラーメン”を提供している。