じかせいじゅくせいめん よしおか たばたてん
【所在地】東京都北区東田端2-9-1 第二田島ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-6807-6859
【定休日】無休(お盆・年末年始を除く)
【営業時間】
・11:00-15:00/18:00-23:00・・・月〜金
・11:00-15:00/17:00-21:00・・・土・日・祝
【最寄駅】JR山手線 田端駅 徒歩5分
【メニュー】
〈スープが曜日替わり〉
*日・月-
濃厚魚介
*火・水-
マイルド魚介
*木・金・土-
濃厚鶏豚
〈2種類の麺〉熟成麺(1週間熟成の中細麺)、
打ちたて麺(中太麺)
〈麺の茹で時間〉-「熟成麺」1分、「うちたて麺」3分、「つけ麺」5分
○ラーメン(並/麺量・220g)820円、ラーメン(中/270g)870円、ラーメン(大/320g)920円、特製ラーメン(270g)1020円
○黄金の塩ラーメン(並/220g・熟成麺のみ)820円
○竹岡式ラーメン820円(毎週日曜)
◎つけ麺(並/麺量・260g)870円、つけ麺(中/310g)920円、つけ麺(大/360g)970円、特製つけ麺(310g)1070円
◆のり・味玉・各100円、大盛りネギ150円、大盛辛ネギ・大盛りメンマ・各200円、チャーシュー300円
■ミニチャーシュー丼350円、他
【限定メニュー(これまでの)】
TKMC(卵 かけ 麺 カレー味)850円、にぼし冷やし中華800円、温つけ麺+50円、他。
【系統】濃厚鶏・豚・魚介系東京ラーメン
【お店について】
2017年11月1日、オープン。
店主は、吉岡宏純さん。
吉岡さんは、津田沼の名店「必勝軒」出身で、4年ほど修業後独立。
2015年2月22日、「自家製熟成麺 吉岡@目白」として創業。
実兄が営むJR目白駅前の居酒屋「炭火焼だいにんぐわたみん家目白通店(2016年11月1日より「鳥メロ目白通店」)のスペースを間借りし、昼間のみの営業を続けてきた。
そして、2017年11月に、2号店となるこのお店を開業した。
現在は、「自家製熟成麺 吉岡 目白総本店」を兄が、「自家製熟成麺 吉岡 田端店」を弟が店主を務める。
2018年12月11日、セカンドブランドの「厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助@御茶ノ水」がオープン。
田端駅北改札口を出て、「新田端大橋」を右へ直進。
突き当たりの左側にある横断歩道を渡り、スロープを下る。
下り終えたところで右(橋を潜る)へ進み、横断歩道を渡って左へ。
2本目の道を右折して少し歩いた左手角。
「田端駅下仲通り」の商店街内にある。
レンガタイルのエクステリア。
黒字に白字で書かれた店名の看板と置き看板が目印。
店内は、厨房と対面するL字型のカウンターと壁際のテーブル席の構成。
白とブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気。
余計なものはなく、整然としている。
総席数15席。
カウンター7席、テーブル8席(2人×2卓、4人×1卓)。
男性スタッフの2人体制。
提供時間は、比較的速い。
壁に液晶テレビが設置されている。
水は、セルフサービス。
卓上調味料は、一味と白胡椒。
卓上備品は、割り箸 とレンゲ、冷水入りのピッチャー、コップ、ティッシュペーパー。