【閉店】
あるす みなみあおやま(ars minamiaoyama)
【所在地】 東京都港区南青山1-15-19 B1F
【お店の地図】
【電話】03-6434-5057
【定休日】日曜
【営業時間】
*11:30-15:00/18:00-23:00(L.O.22:30)
【最寄駅】
*東京メトロ千代田線 乃木坂駅 徒歩1分
*東京メトロ日比谷線/都営大江戸線 六本木駅 徒歩6分
【ランチメニュー(税込)】
※下記の麺一品+自家製ポテトサラダ+お飲み物/880円(税込)
※麺類は、季節により入れ替わる。
○九条ネギと生姜のにゅうめん
○国産あおさ海苔と山葵のにゅうめん
○アルス煮干しらぁめん
○生姜香るおだしの白醤油らぁめん
○白味噌とチーズのおだしらぁめん
○九条ネギと鬼おろしの和え麺
○柚子と鬼おろしのおだしそうめん
【その他メニュー】
○おだしのらぁめんコース/3500円
○九条ネギのおだし炊き/1800円(2人前より)。
○おだしのおでん220円〜。
○アラカルト180円〜。
【系統】ダイニングバー系東京ラーメン
【お店について】
2015年3月17日オープン。
「おだしと野菜」をコンセプトにした創作料理店。
「世界に発信できる日本食を」というコンセプトで立ち上げた「楽観」の新業態。
「株式会社 楽観(オーナー:伊東良平さん)」が運営。
伊東さんは、八王子の調理学校、デザイン学校を卒業後、立川のスペイン料理屋でコックとして修業。
その後、3か月かけて日本一周をした後、ピースボートにコックとして乗り込み、地球を2周した。
「世界を回るうちに日本の魅力を世界に発信したいと思い、“国民食”のラーメンで勝負しようと思った」とのこと。
2011年6月06日、「楽観 西麻布店」創業。
2012年6月09日、「〃」閉店。
2012年6月30日、「楽観 立川店」オープン。
2014年6月10日、「楽観 武蔵小山店」オープン。
2015年3月17日、「アルス 南青山@乃木坂」オープン。
2016年8月05日、「煮干しの楽観@立川」オープン。
2016年3月01日、「楽観 西麻布ゴールド」創業地に再びオープン。
東京メトロ千代田線乃木坂駅3番出口を出て、「外苑東通り」を北(青山一丁目駅)方面へ進む。
「桂由美ブライダルハウス」を越し、「乃木坂長寿庵」の手前の道を左折して直ぐ。
「国際医療福祉大学」の前のビル。
黒地の看板が目印。
階段を降りて店内に入ると、広々とした空間が目に飛び込む。
店内は、さながらレストランかカフェのような趣。
ランチタイムは、数種類の麺類から好きなものを選び、前菜(サラダ)とソフトドリンク飲み放題。
夜の部は、「おだし専門店アルス」の名の通り、おだしを使ったコース料理がメインとなる。
ライトブラウンの木目を基調とし、シックな照明の落ち着いた雰囲気。
洗練されたスタイリッシュなインテリアで統一されている。
総席数40席(カウンター12席、テーブル28席)。
BGMは、ジャズ。
箸は、アルスの箸止めが付いた高級な竹製割り箸。