(閉店)
きょうかつおぶしつけめん あたご
【所在地】東京都港区新橋5-8-3 代市ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3437-3515
【定休日】日曜・祝日
【営業時間】
○11:00-15:00/17:00-22:00
○11:00-15:00(土曜)
【最寄駅】
○JR山手線・東京メトロ銀座線 新橋駅 徒歩7分
○都営三田線 御成門 徒歩6分
【昼メニュー】
○らー麺700円、柚子麺750円、つけ麺650円、柚子つけ麺880円
□愛宕(らー麺+炙焼きチャーシュー+ごまたまご)880円、柚子(柚子麺+穂先竹+ごまたまご)880円
□つけ愛宕(つけ麺+炙焼きチャーシュー+ごまたまご)930円、つけ柚子(柚子つけ麺+穂先竹+ごまたまご)930円
□ごまたまご飯250円、ねぎ飯300円、他
◇海苔100円、生ごまたまご・半熟味漬・ごまたまご・炙焼きチャーシュー・穂先竹・各130円
【夜メニュー】
○ラー麺700円、ユズ麺750円、ツケ麺750円、ユズツケ麺800円、坦々麺800円
□ATAGO(ラー麺+炙焼きチャーシュー+ごまたまご)880円、YUZU(ユズ麺+穂先竹+ごまたまご)880円
□TUKE ATAGO(ツケ麺+炙焼きチャーシュー+ごまたまご)930円、TUKE YUZU(柚子ツケ麺+穂先竹+ごまたまご)930円
□ごまたまご飯250円、炙チャーシュー飯300円、他
◇昼と同じ
【期間限定メニュー(これまでの)】
まぜ麺750円、まぜ愛宕880円、他
【系統】豚骨・鶏魚介系東京ラーメン
【お店について】
2008年3月26日創業。
昼と夜の部の店名を変え、異なるメニューを提供しているお店。
昼は店名「愛宕」とし、<京鰹と鶏味>。
夜は店名「ATAGO」として、<京鰹と豚味>としている。
使用する和風ダシは同じで、動物系のダシを換えている。
店名の由来は、近隣にある地名「港区愛宕」にちなんでつけたもの。
「愛宕」と言えば、愛宕神社のある「愛宕山」。
標高25.7m、東京都で一番低い山で、23区では最高峰の「愛宕山」。
勝海舟や西郷隆盛も登ったと言われている。
店舗外観は、黒でまとめられていて、ジュエリーか、貴金属を扱うお店のように見える。
店内に入ると、左手に券売機がある。
照明を落としたムードのある雰囲気。
黒を基調として、スタイリッシュにまとめられた内装。
カウンター10席。テーブル4席。
スタッフのユニホームも黒で統一。
卓上には、酢・胡椒・水の入ったポットが置かれている。BGMは洋楽。
和風ダシに使うのは、京都直送の上品で風味豊かな京鰹節。
お店自慢の「ごまたまご」は、焙煎胡麻を飼料として与えられている千葉県で生産された鶏卵。
豊富なセサミンと通常の5倍の「ビタミンE」を含む。