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つけめん参○伍【2010年12月】|参〇伍@六本木 このページは、「参○伍@六本木(港区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「つけめん参〇伍」+味付玉子。 麺は茹で時間が10分位かかる平打ちストレート太麺。手もみが入り、微妙なよじれ具合。弾力性があり、モッチリとした食感で美味しい。汁の持ち上げ加減も上々。 つけ汁は、国産の豚骨を半日以上かけて骨の髄まで引き出した濃厚スープ。それに、ペースト状にした煮干と野菜を併せ、酢と数種類のスパイスを加えている。 ドロドロとした粘度のある汁だが、口当たりはクリーミーで、しつこさはない。時折、煮干の風味が鼻孔をすり抜け心地よい。汁の底に沈む玉葱の微塵切りや柚子の清涼感は、味を単調にさせず効果的。 具のチャーシューはバラ肉のロール。柔らかくて美味しいが、脂身が多いのが残念。汁の中にはほぐし身も入っている。味付け玉子は、塩味で黄身がゼリー状の半熟具合。メンマは柔らかくシャクシャクとした歯ざわり。他の具は、刻み海苔と九条ネギ。 最後に、スープ割りで完食。 【掲載】2010年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「参○伍」の店舗外観と店内。 |
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