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トマトタンメン(ハイカラ)+半熟味付け玉子【2009年1月】|江戸甘@都立家政

 このページは、「江戸甘@都立家政(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
 江戸甘-トマトタンメン(ハイカラ)
 本日は「トマトタンメン(ハイカラ)」+半熟味付け玉子。麺は大盛の250g。同じ値段なら食べなきゃ損、損という美味しい自家製麺の大盛。

 タンメンと言うが、醤油味。「太香胡麻油@竹本油脂(株)」製の香ばしい風味が漂う。風味は、胡麻油がやや支配的。炒めてから茹でて、旨味を引き出したトマトの甘味と酸味のバランスが絶妙。スッキリ、アッサリ、酸味は普通で、ヘルシーながら優しい旨味が満ち溢れて美味しいスープ。

 麺は中太の縮れ麺で、長さが短く、ズルッと一回で口に収まる小気味よさ。噛むとしっかりとした弾力性があり、小麦粉の風味が口の中で弾ける。

 具の小間切れの豚肉は、脂身が落とされ、味付はされていないのでサッパリとした味わい。レタスの一種のグリーンカールは、クタクタに見えるが、シャッキとした食感で美味しい。トッピングの半熟味付け玉子は、黄身の味が濃厚。パルミジャーノ・レッジャーノはコクを生み、相性が良い。

【掲載】2009年1月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★☆
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