らーめん自由区|東京ラーメンガイド
中野区のラーメン店リスト江戸甘@都立家政(中野区)>トマトタンメンのつけ麺+半熟味付け玉子【2009年5月】
トマトタンメンのつけ麺+半熟味付け玉子【2009年5月】|江戸甘@都立家政

 このページは、「江戸甘@都立家政(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
江戸甘-トマトタンメンのつけ麺
 本日は「トマトタンメンのつけ麺」+半熟味付け玉子。麺は大盛。
 胡麻油の香りとトマトの酸味が効いたつけ汁。トマト・ブロッコリー・カリフラワー・レタス・挽肉などを炒めた具が入り、とてもヘルシー。コクと旨味がギュッと凝縮されている。口当たりが良く、サッパリとした後味。

 麺は普通400gもあれば途中で挫折したり、飽きたりする量だが、そこが違う。飽満することに悔いは無し。密度感のある食感と小麦粉の味を堪能。

 ブロックチャーシューは、沸騰させない温度で塩茹でをしている。塩分濃度も、浸透圧の作用を気にしながら調整をしている。これらは、肉の旨味が外に逃げないようにするための工夫。それにより、肉の旨味が閉じ込められ、肉質の柔らかい仕上がりになるそうだ。

 最後にスープ割り。出汁の旨味が加わり、微妙な味の変化を楽しむ。

【掲載】2009年5月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★★
らーめん自由区中野区のラーメン店リスト江戸甘@都立家政(中野区)>トマトタンメンのつけ麺+半熟味付け玉子【2009年5月】
inserted by FC2 system