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湯麺+セット【2012年12月】|GOMA@沼袋 このページは、「GOMA(ゴマ)@沼袋(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「湯麺+セット」。 「湯麺」は文字通り、麺にスープをかけただけの汁麺。 それに、セット(チャーシュー・メンマ・青菜)をプラス。 出汁は、老鶏と香味野菜で取った清湯スープ。 極めて透明な薄醤油色。 丼鉢からはもうもうと湯気が立ち、表面には鶏油が浮いている。 まずは一口。 鶏出汁の旨味がたっぷりと溶け込んだ滋味深い味わい。 その旨味を醤油ダレがさらに倍増させている。 さらに飲み続けると、凝縮された旨味がジワーッと口の隅々まで行き渡る。 タレの隠し味として使われている「紹興酒」が、独特の風味を醸し出している。 雑味がなく、シンプルにも映る味わいだが、飲むほどに深みが出て美味しいスープだ。 飲み進むと、丼鉢の底から挽肉が顔を出す。 麺は自家製の細ストレート麺。 厳選した数種類の小麦粉をブレンドし、塩水、かん水、卵を加えて混ぜ合わせる。 生地を足で踏んでコシを出し、2〜3日寝かせた麺。 ツルツルとした啜り心地。 固めの茹で加減で、シコシコとした食感。 細いにも関わらず、コシの強さには驚かされる。 小麦粉の風味は弱めだが、歯触りの良さを存分楽しめる。 具のチャーシューは、肩ロースを焼いたもの。 大きくはないが厚みのあるものが2枚。 弾けるような豊かな肉の弾力性。 噛み砕いていくと、均質にほぐれ、肉の旨味がジワジワと溢れてきてウマい。 噛んだ後には、香辛料の香りが漂う。 メンマは細切りで、口の中でほぐれるような柔らかさ。 青梗菜(チンゲンサイ)はシャクシャクとした歯触り。 小口切りのネギは、スープに清涼感を与えている。 【掲載】2012年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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