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味玉辛味噌ラーメン【2009年5月】|花道@野方 このページは、「花道@野方(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味玉辛味噌ラーメン」+野菜大盛・生ニンニク。 中華鍋でラード・ニンニク・味噌を炒め、そこにスープを入れた札幌ラーメンスタイルの調理法。 ベースとなるスープは、豚骨・鶏ガラ・野菜をたっぷり煮込んだ濃厚な白湯。 骨粉を取り除き、旨味だけを濃縮したもの。 香味油には、山椒を使用。 スープ表面には多めのラー油が浮かぶ。 ニンニクと山椒の風味が食欲をそそる。 若干甘味のある白味噌の繊細さを濃厚な動物系のスープが下で支えている感じ。 ややドロッとした濃厚な口当たりだが、くどさはない。 バランスが良く、個性のある味わい。 辛さと旨味が並列的に押し寄せる味わいで後を引く旨さ。 別添えの生ニンニクを途中で加えると、コクが更に増す。 麺は、長さが短めで軽いウェーブのある「三河屋製麺」製の太ストレート麺。 濃厚なスープに負けないコシと小麦粉の密度感のあるムチッとした食感。 スープの旨味が絡み美味しい。 大盛の野菜はもやしとニラ。 タイやベトナムの麺料理のように、生に近い食感。 青臭さはなく、シャキシャキとした歯ざわりとサッパリ感で、箸休めとしては最適。 チャーシューは、角煮と言っても良いような肉厚のブロック状のものが2個。 頬張ってモグモグと噛んで味わう。 メンマは極太だが柔らかく、シャクシャクとした歯ざわり。 味玉は白身がブラウン、黄身がルビー色。 黄身の外側はゼリー状、中心部分はトロトロで絶妙な仕上がり具合。 【掲載】2009年5月 【行列】8人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「花道@野方」の店舗外観。 「花道@野方」の店内。 |
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