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(閉店)煮干しらーめん専門店 ニボロク(拉麺酒場 六や)|新井薬師前駅(西武新宿線)

店舗基本情報

にぼしらーめんせんもんてん にぼろく(らーめんさかば ろくや)
【所在地】東京都中野区新井1-18-4 寺沢ハイツ101 【お店の地図】
【電話】03-5942-5698
【定休日】火曜日・祝日の月曜
【営業時間】
・11:30-14:30/17:30-23:00・・・月・木・金・土
・17:30-23:00・・・水
・11:30-14:30/17:30-22:00・・・日
【最寄駅】西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩7分

【メニュー(ランチ)】
○らーめん(煮干し100%)750円
○浅利らーめん850円
○辛味噌らーめん850円
○濃厚魚介豚骨らーめん850円
○辛味噌豚骨らーめん950円
◇特製+250円
◇玉ねぎ50円、生卵・味玉・岩のり・メンマ・各100円、チャーシュー(3枚)300円
□半替え玉100円、替え玉100円、和え麺200円
□ライス100円、ライス(お茶漬け付き)150円、卵かけご飯200円、レアチャーシュー丼300円、他

【限定メニュー(ランチ)これまでの】
つけ麺(煮干し100%)850円、濃厚煮干し豚骨つけ麺850円、辛味噌つけ麺850円、他

【系統】煮干し和風系東京ラーメン

【お店について】
「拉麺酒場 六や」のランチタイムに、「ニボロク」としてラーメン専門店となる。
2019年3月1日、オープン。

店主は、南 大介さん。
神奈川県出身の南さんは、相模原・八王子・町田を中心に、「博多長浜らーめん 六角堂」「煮干し豚骨らーめん専門店 六郷」「焼き鳥六や」などを展開している「六角堂グループ」の出身。
「煮干し豚骨らーめん専門店 六郷 町田店」に勤めた後、独立。
「焼酎アドバイザー呼称資格」を取得。

〈沿革〉
2018年9月19日、「焼鳥酒場 六や」を創業。
2019年3月1日、ランチタイムの時間帯に「煮干しらーめん専門店 ニボロク」として、ラーメンを提供し始める。
その後、“焼鳥酒場”を“麺酒場”と名称を変更する。

ニボロク(六や)@新井薬師前
「新井薬師前駅南口」より、駅前の通りを中野駅方面へ直進。
最初の五差路を渡り、さらに進む。
2つ目の五差路で左折し、「薬師柳通り」を暫く歩いた右手にある。
以前、割烹「まつり」、その前は「蒸し料理専門店 珍味荘」があったテナント。

ニボロク(六や)@新井薬師前
店内は、厨房とそれを囲む形のカウンター席、入口右横にテーブル席がある。
総席数14席(カウンター8席、テーブル6席)。

ニボロク(六や)@新井薬師前
卓上には、ピッチャーとコップ、割り箸、お品書き等が置かれている。
卓上調味料(おろしニンニク・おろしショウガ・豆板醤・酢・にぼ酢・柚子こしょう・ワサビ・辛子高菜・一味・七味・ブラックペッパー・ホワイトペッパー・タレ・煮干油)は、店主に申告をすれば出してくれる。

ニボロク(六や)@新井薬師前
テーブル席は掘り炬燵スタイルで、ランチタイム時は使用していない。

ニボロク(六や)@新井薬師前
店内には、昭和初期の焼酎の美人画ポスターが貼られ、ノスタルジーな雰囲気。

ニボロク(六や)@新井薬師前
入口付近に置かれたテーブルには、その日に使用された“煮干し”のサンプルが置かれている。
平子、あじ、うるめ、背黒、白口、伊吹・・・等、日によって変わる。
1杯当たり、130gを使用している。
口頭注文・前金払い制。
BGMは洋楽と地デジ。

実食レポート

ニボロク@新井薬師前
本日は、「つけ麺(煮干し100%)/850円(税込)」。
期間限定メニュー。

動物系不使用の “煮干し100%”の出汁は、1杯あたり130gの煮干しを使用。
この日は、平子・あじ・伊吹・背黒・白口等の煮干し。

煮干し5種類から抽出した出汁に、薄口醤油のカエシを使用した淡麗煮干しスープ。
それと昆布(根昆布)水に浸かった麺、その上に具が綺麗に盛り付けられている。

麺は、「菅野製麺所」製の中細ストレート麺。
麺量は「らーめん」が1玉(140g)で、「つけ麺」が2玉(280g)。
麺は昆布水に浸かっているので、細麺でもまとわり付くことがない。
色白でエッジに丸みがあり、スルスルと軽快な啜り心地。
加水率低めで、歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
細めながらもコシがあり、しっかりとした噛み応えがある。

つけ汁は「らーめん」スープよりも色が濃いめ。
煮干し油が張られ、銀輪の微粉末が浮かんでいる。
つけ麺用として濃縮させているので、煮干しの旨味と塩味は若干強めになっている。
苦味やエグミは突出せず、ニボニボ感を楽しむことが出来る。

具のチャーシューは、豚肩ロース肉のレアなものが1枚。
一晩塩ダレに付けた後に、低温調理されている。
適度な噛み応えを残した肉質で、肉の旨味が詰まっている。

アーリーレッドの刻んだものは、シャリシャリとした食感を楽しむことができる。
岩海苔は、磯の風味満載。
他の具は、小口切りの九条ネギ。

最後に、麺が使っていた昆布水をつけ汁に入れて、スープ割り。
無化調ならではのすっきりとした後口で、煮干しの旨味を最後まで楽しめる。

【掲載】2019年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート


らーめん(煮干し100%)+味玉【2019年7月】(2)
店舗外観・内観・その他【2019年7月】(1)

 

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