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たんめん+ミニチャーハン【2017年6月】|中華料理 十八番@野方

このページは、「十八番@野方(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
十八番@野方-たんめん
本日は「たんめん+ミニチャーハン」

野菜がタップリ載っている。
スープは、豚足、鶏ガラ、鶏のもみじ、貝柱のひもの部分、昆布、鰹節、野菜などを煮込んだ清湯。

先ずはスープを一口。
鶏ガラベースのあっさりとした塩味。
野菜の甘みが溶け出し、化学調味料が旨味をアシスト。

続いて飲むと・・・。
塩分は若干強めで、暑い日の塩分補給にはピッタリ。
醤油ではない分、メリハリは弱い。
その分、野菜の甘みや昆布の出汁が際立つ。
ヘルシーで優しい味わい。

麺は、孟宗竹で打った中太の平打ち縮れ麺。
太さがまちまちで、歪な形状。
ピロピロとした口当たりで、スープの絡みも良い。
噛むとモチモチとしていて、噛みしめるとネットリとした噛み心地。

具は、もやし、キャベツ、白菜、豚バラ肉。
シャキシャキ感の残ったもやしとクタッとした柔らかい他の野菜とのコントラストが面白い。

タンメンとしては具とスープは月並み。
麺が個性を発揮している。

十八番@野方-ミニチャーハン
「ミニチャーハン」。

オーダーしてから作るチャーハンは芯までアツアツ。
ラードでコーティングしたような米粒のパラパラ感ではなく、炊いたようなしっとりとした食感。
具はネギと卵というシンプルなもの。
味は控えめで、タンメンのお供としては良い。

【掲載】2017年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
十八番@野方-店舗外観
「十八番@野方」の店舗外観。

十八番@野方-店舗外観
「十八番@野方」の店舗外観。

十八番@野方-店舗外観
「十八番@野方」の店舗外観。

十八番@野方-暖簾
「十八番@野方」の暖簾。

 十八番@野方-店内
「十八番@野方」の店内。

十八番@野方-店内
「十八番@野方」の店内。

十八番@野方-店内
「十八番@野方」の店内。
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