【所在地】東京都中野区新井1-23-22 ヒグチビルU 101号
【お店の地図】
【電話】080-5505-1161
【定休日】年中無休(年末年始は除く)
【営業時間】11:00-15:00/17:00-22:00
【最寄駅】
・JR中央線・総武線・東京メトロ東西線 中野駅 徒歩10分
・西武新宿線 新井薬師前駅南口 徒歩10分
【メニュー】
○汁なし担々麺850円、レディース汁なし担々麺850円
◇パクチー・トマト・サワークラウト・水菜&豆苗・温泉玉子・肉増し・各100円、パクチーW200円
□麺大盛150円、ライス100円他
【系統】汁なし担々麺系東京ラーメン
【お店について】
2018年4月13日、オープン。
2016年8月10日創業の「タンタンタイガー@蔵前」の2号店。
店主は、東山 広樹さん。
東山さんは、高校生時代に漫画「美味しんぼ」を読んで、汁なし担々麺という料理の存在を知り自作を始めた。
東京農業大学醸造科学科卒業後、「株式会社 パソナ」に入社。
趣味である料理についてもっと勉強するために食の総合出版社、「株式会社 柴田書店」へ転職。
「料理人になりたい!」という夢をかなえるため、友人4人が全面的に支援してくれることになり、2015年8月に退職し、汁なし坦々麺専門店開業に向け準備をする。
試作メニューを全てExcel管理し、試作数が1000を超えてから、3ヵ月間試食会を開催。
220人を超える人に試食してもらい、その意見を基に改良。
2016年5月、「株式会社TOKYO OIL SHOCK」を設立。
クラウドファンデングを使った開業資金集めをし、1号店を開業。
「Cooking Maniac」という料理を科学的に考察するブログを書いたり、「ぐるなび」で執筆活動をしたりもしている。
2019年5月より、Uber EATS(ウーバーイーツ/宅配サービス)を始めた。
中野駅北口より「中野サンモール」を直進。
ブロードウェイを抜けると早稲田通りに出る。
横断歩道を渡って、“薬師あいロード”に入り、暫く歩いた左側。
黒一色の外観が目印。
「炭火焼鳥 富吉」があったテナント。
右隣は、「オリエントスパゲッティ」。
店内に入ると、右手に小型の券売機が設置されている。
メニューは、「汁なし担々麺」と「レディース汁なし担々麺」の2種類のみ。
「レディース汁なし担々麺」は、麺の量を減らして野菜を増量し、チアシードを加えたもの。
男性でもオーダーできる。
“辛さと痺れのレベル”は、3段階(小・中・大)。
辛さはラー油等から生まれる「辣」の辛み(
辛さ)、花山椒から生まれる「麻」の辛み(
痺れ)をそれぞれ3段階より選んでオーダーする。
「小」の辛さには辛みが穏やかなラー油を使い、「大」の辛さにはハバネロを使っている。
店内は、外装と同様に黒を基調とした内装で、照明もやや暗め。
L字型カウンター10席。
卓上には、レモン水入りのポットと爪楊枝、割り箸が置かれている。
卓上調味料は、酢と黒酢。
紙エプロン完備。
BGMはラップ。