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鶏塩ポタージュつけ麺【2011年3月】|うぜん@中野新橋

このページは、「うぜん@中野新橋(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

うぜん@中野新橋-店舗外観 うぜん@中野新橋-店内
「うぜん@中野新橋」の店舗外観と店内。
うぜん@中野新橋-鶏塩ポタージュつけ麺
 本日は「鶏塩ポタージュつけ麺(並)」。宮崎の地鶏と東北地方の野菜(玉葱・人参・生姜・セロリ・ニンニクなど)を煮込んだベジタブル・ポタージュ系のスープ。合わせるのは、「三河屋製麺」製の平打ち太ストレート麺。

 一口食べて、「三河屋製麺」製と分かるツルツルシコシコ感が特徴の麺。食感と小麦粉の風味共に上々なる味わい。

 つけ汁は、鶏の円やかな旨みと野菜の甘みが滲み出た濃厚なベジポタスープ。砂糖を加えず、野菜の甘みだけなので後味もスッキリ。サッパリとした味わいなので最後の一滴まで楽しめる。

 昆布と野菜ブイヨンで味付けされた豚バラ肉とキャベツは、つけ汁との相性が良い。糸唐辛子は、ピリッと味を引き締める。半熟味付け玉子1/2は、黄身がトロリと流れ出る半熟具合。

 最後にスープ割り。鶏と野菜の旨みが凝縮された味わいに全汁。

 「看板や幟を立てることを検討しています」と以前伺ったが、それを実行する気配は依然ない。それでも、着実にリピータは増加しつつある。

【掲載】2011年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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