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玄菜麺+麺席【2011年11月】|玄菜院@石神井公園 このページは、「玄菜院@石神井公園(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「玄菜麺」+麺席。 “玄菜麺”とは、動物系素材はもちろん、魚介素材も一切使用せず、野菜の旨みだけで構築したラーメン。言わば、マクロビオテックのラーメン。 「BSE問題」がきっかけとなり、開発されたメニュー。 醤油ベースのスッキリとした味わい。「重ね煮」の調理方法を応用し、野菜だけでコクのあるスープを生み出したと言うのには驚き。 遜色ないというか、至高の味。 飲むほどにしみじみとした美味しさが、体の中を幸せな気分で満たしてくれる。 麺は、「羽田製麺」製の中細縮れ麺。適度な固さで、スルスルとすすり心地の良さがある。噛めばモッチリとした食感。 小麦の風味も良くウマい。 具の素揚げの蓮根は、歯を立てるとサクッリとした歯触りで、噛めばモッサリとした食感。噛みしめれば味がジンワリと出てきて、チャーシューがなくても楽しめる。 白髪ネギ、ほうれん草、水菜は良い箸休め。 他の具は、糸唐辛子、揚げ葱。 本日の麺席の「高山和慶さんのつくった野菜5点盛り」は、ニラのお浸し、ニンジンの煮びたし、大根の煮びたしの柚子味噌がけ、里芋の蕗味噌がけ、ゴボウをコチジャンと和えたもの。 ニラが生なのに、クセが全くなく、瑞々しくて美味しい!! 【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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