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らーめん自由区|東京ラーメンガイド練馬区のラーメン店リストRAMEN GOTTSU@練馬>燻製味玉煮干そば【2016年8月】
燻製味玉煮干そば【2016年8月】|RAMEN GOTTSU@練馬

このページは、「RAMEN GOTTSU@練馬(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
RAMEN GOTTSU@練馬-燻製味玉煮干そば
本日は、「燻製味玉煮干そば」

丸鶏と鶏ガラの清湯スープに、片口イワシとアジの煮干しを加えたスープ。

先ずはスープを一口。
最初に来るのは、煮干しの芳醇なる香りとほんのりビターな感じの煮干しの旨み。
続いて来るのは、鶏の旨み。
それぞれ丁寧に抽出した出汁は、あっさりなのに深いコクがある。

続いて飲むと・・・。
煮干しのエグミも若干あるニボニボとした感じ。
醤油は抑え目ながらも、しっかりと効いている。
清湯のあっさりめの中に、煮干し出汁と醤油のバランス良く、且つしっかりと出ていてウマい。

麺は、「三河屋製麺」製の国産小麦を使用した細ストレート麺。
麺量は、「らーめん」が160gに対し、「煮干しそば」は140gと少なめ。
スルスルと啜り心地が良く、喉越しも良い。
芯が少し残る固めの茹で加減。
全粒粉の粒も見え、シコシコとした食感。
食べ進むうちに、少しずつしなやかになっていく。

具のチャーシューは、塩コショウをして1日寝かせ、翌日ローストし、3日目に桜チップを使って燻製に仕上げたもの。
スライサーで切った薄切り。
しっとりとした肉質で、スモーキー。

燻製味玉は、燻した香りが強く、黄身がトロリとした半熟具合。
甘めの醤油味で、燻製好きにはたまらない逸品。
メンマは、拍子木状。
太いが芯まで軟らかい。
他の具は、九条ネギと海苔。

【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
RAMEN GOTTSU@練馬-店舗外観
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店舗外観。

RAMEN GOTTSU@練馬-店舗外観
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店舗外観。

RAMEN GOTTSU@練馬-看板
「RAMEN GOTTSU@練馬」の看板。

RAMEN GOTTSU@練馬-店内
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店内。

RAMEN GOTTSU@練馬-店内
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店内。

RAMEN GOTTSU@練馬-店舗外観
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店舗外観。

RAMEN GOTTSU@練馬-店内
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店内。

RAMEN GOTTSU@練馬-店内
「RAMEN GOTTSU@練馬」の店内。

RAMEN GOTTSU@練馬-卓上
「RAMEN GOTTSU@練馬」の卓上。
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