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塩味玉らーめん【2011年11月】|麺や 河野@中村橋

このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
塩味玉らーめん-河野@中村橋
本日は「塩味玉らーめん」

出汁は雄の丸鶏や豚足・昆布・アジ煮干し・鰹節・サバ節などを使用。

透明感のあるスープ。表面に浮かぶ香味油は、オリーブオイルに柚子の香りを移したもの。
一口飲むと、柚子の風味が香り、鶏の滋味深い味わいが口の中に広がる。魚介の風味もほのかに香る。
塩梅は程好く、何かが突出することのない優しい味わい

麺は中太の平打ち縮れ麺。手揉みが入り、太さがまちまち。いわゆる、“ボコボコ麺”。
歪(いびつ)な形状と不規則なねじれが、独特な啜り心地と食感をもたらしている。
スープの絡みも良く、モッチリとした食感。
量的には、もう少し欲しいところ。

具のチャーシューは、バラ肉のロール。肉の厚みは薄いが、肉の旨みがギュッと閉じ込めてありウマい。
味玉は控えめの味付けで、黄身がゼリー状の半熟具合。黄身の味が濃厚で美味しい。
メンマは細切りで、シャクシャクとした食感。他の具は小口切りのネギ。

創作メニューを繰り出すようになり、ポテンシャル(潜在能力)を感じさせる。
自家製麺であることを生かした“麺”の創作があっても面白いかも・・・と個人的には思う。

【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
河野@中村橋-店舗外観1 河野@中村橋-店内1
「麺や河野@中村橋」の店舗外観(左)と店内(右)

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