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塩味玉らーめん【2011年11月】|麺や 河野@中村橋 このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「塩味玉らーめん」。 出汁は雄の丸鶏や豚足・昆布・アジ煮干し・鰹節・サバ節などを使用。 透明感のあるスープ。表面に浮かぶ香味油は、オリーブオイルに柚子の香りを移したもの。 一口飲むと、柚子の風味が香り、鶏の滋味深い味わいが口の中に広がる。魚介の風味もほのかに香る。 塩梅は程好く、何かが突出することのない優しい味わい 麺は中太の平打ち縮れ麺。手揉みが入り、太さがまちまち。いわゆる、“ボコボコ麺”。 歪(いびつ)な形状と不規則なねじれが、独特な啜り心地と食感をもたらしている。 スープの絡みも良く、モッチリとした食感。 量的には、もう少し欲しいところ。 具のチャーシューは、バラ肉のロール。肉の厚みは薄いが、肉の旨みがギュッと閉じ込めてありウマい。 味玉は控えめの味付けで、黄身がゼリー状の半熟具合。黄身の味が濃厚で美味しい。 メンマは細切りで、シャクシャクとした食感。他の具は小口切りのネギ。 創作メニューを繰り出すようになり、ポテンシャル(潜在能力)を感じさせる。 自家製麺であることを生かした“麺”の創作があっても面白いかも・・・と個人的には思う。 【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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「麺や河野@中村橋」の店舗外観(左)と店内(右) |
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