本日は「冷やしらーめん(醤油)」。
期間限定メニュー。
例年この時期に提供されるラーメン。
アレンジの仕方は、毎年異なる。
今年は価格を若干抑えて、シンプルな構成。
スープ表面には、油の輪が浮かび、茗荷も浮いている。
先ずは、スープを一口。
キンキンではないが、ヒンヤリとしたスープ。
軽い苦みに、優しい口当たり。
スッキリとした醤油の味が、スーッと染み渡る。
続いて飲むと・・・。
節の風味がふんわりと香り、しっかりとした出汁感を感じさせる。
クリアな醤油は甘みと円みもあり、魚介の落ち着いた旨みと融合し、穏やかな味わい。
甘さと塩気のバランスが良く、グビグビと飲めてしまう。
麺は、平打ちの縮れ太麺。
しっかりと冷水で締めてあり、ピロピロとうねりながら口の中に滑り込んで来る。
噛んでは、ガシッとしたグルテンを感じさせる抵抗感。
麺の部分により、柔らかめのところと硬めのところが混ざり合い、食感のコントラストを楽しむことが出来る。
具のチャーシューはロース肉で、2枚付いている。
低温調理されたもので、しっとりとした肉質。
適度な噛み応えを残している。
メンマは細切りで、コリコリとした食感。
白髪ねぎとスプラウトは、良い箸休め。
スープに浮かぶ茗荷は、暑さを忘れさせてくれる一服の清涼剤。
【掲載】2015年8月 【行列】0人