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油そば【2017年6月】|麺や 河野@中村橋

このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
河野@中村橋-油そば
本日は「油そば」

麺の量は、普通200g・大盛300g同額サービスなので大盛りをオーダー。

具がたっぷり盛られ、表面を覆い被さる。
具の隙間から、麺を引き出す。

麺は、自家製の中太の平打ち縮れ麺。
手もみが入り、歪な形状。
やや固めの茹で加減で、奥歯で噛みしめるとクッチリとした食感。
強いコシが感じられる。
麺の厚みや縮れ具合がまばらなので、ピロピロとした口触り感と食感の違いを楽しめる。

タレは醤油ベースで、塩辛いと感じる寸止めの塩梅。
提供される前に和えられているので、麺にしっかりと吸着している。
円みがあって、少し甘みもあるコクのあるタレ。
油分は多めなのでべとつくが、くどさは感じない。
味変せずに最後まで、一気に食べ進むことができる。

具は、チャーシュー、メンマ、岩海苔、水菜、刻みネギ。
チャーシューは、短冊状に切られたレアなものとブロック肉の2種類。
レアなものは、適度な噛み応えを残したもので、肉の旨みと塩気が馴染んでいて美味しい。
ブロックは柔らかい肉質。

極細のメンマは、油で炒めてありコリコリとした食感。
水菜はシャキシャキとしていて、良いお口直し。

岩海苔は、麺の熱により徐々にしっとりとして来て、海苔の風味が全体に行き渡る。
磯の風味がとても良く、好印象。

【掲載】2017年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ 
麺や河野@中村橋-店舗外観
「麺や河野@中村橋」の店舗外観。

麺や河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内。

麺や河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内。
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