本日は「油そば」。
麺の量は、普通200g・大盛300g同額サービスなので大盛りをオーダー。
具がたっぷり盛られ、表面を覆い被さる。
具の隙間から、麺を引き出す。
麺は、自家製の中太の平打ち縮れ麺。
手もみが入り、歪な形状。
やや固めの茹で加減で、奥歯で噛みしめるとクッチリとした食感。
強いコシが感じられる。
麺の厚みや縮れ具合がまばらなので、ピロピロとした口触り感と食感の違いを楽しめる。
タレは醤油ベースで、塩辛いと感じる寸止めの塩梅。
提供される前に和えられているので、麺にしっかりと吸着している。
円みがあって、少し甘みもあるコクのあるタレ。
油分は多めなのでべとつくが、くどさは感じない。
味変せずに最後まで、一気に食べ進むことができる。
具は、チャーシュー、メンマ、岩海苔、水菜、刻みネギ。
チャーシューは、短冊状に切られたレアなものとブロック肉の2種類。
レアなものは、適度な噛み応えを残したもので、肉の旨みと塩気が馴染んでいて美味しい。
ブロックは柔らかい肉質。
極細のメンマは、油で炒めてありコリコリとした食感。
水菜はシャキシャキとしていて、良いお口直し。
岩海苔は、麺の熱により徐々にしっとりとして来て、海苔の風味が全体に行き渡る。
磯の風味がとても良く、好印象。
【掲載】2017年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★