>練馬区のラーメン店リスト>麺や 河野@中村橋>R-20【2014年4月】 |
|
R-20【2014年4月】|麺や 河野@中村橋 このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
|
本日は「R-20」。 「テキーラ協会公認 指定テキーラ」を使った塩ラーメン。 “R-20”とは、飲酒や喫煙など、法律により未成年の利用が規制されているものにつく“タグ”のこと。 スープベースは、丸鶏・鶏ガラなどの動物系と、鰹節・鯵の煮干し・昆布などの魚介系を煮込んだもの。 スープに合わせるのが、塩ダレと鶏油、そして20〜30ccのテキーラ。 使うテキーラは、「トレス ムヘレス」や「カサドレス ブランコ」、「エルテソロ ブランコ」など。 麺の上には、大量のパクチーが載り、チャーシューの上には、チリパウダーが振りかけられている。 そして、丼鉢の縁にライムが添えられ、スープの表面にはハラペーニョが浮かぶ。 丼鉢に顔を近づけると、漂うテキーラとパクチーの香り。 下戸の人と香菜の苦手な人は、この段階でリタイアするであろう。 先ずは、スープを一口。 鶏を感じさせる円みのある塩味のスープに、テキーラの風味が鼻を抜ける。 ライムとパクチーの香りも爽やか。 続いて飲むと・・・。 ベースのスープの味もするが、テキーラのアルコールがやや支配的に思える。 フランベさせた方が、いいかも・・・と思うレベル。 スープの「旨味」と「塩味」、テキーラの「苦味」、ハラペーニョの「辛味」、ライムの「酸味」など、味覚の基本味が勢揃い。 風味は、パクチーの香り、ライムの香り、クミンの香りと多彩。 麺は自家製の平打ちの太縮れ麺。 入念な手もみが入っているので、不規則な縮れが付いている。 摩擦係数は高く、ピロピロとした口当たり。 加水率は高めで、モチモチとした弾力性のある食感。 具のチャーシューは、鶏肉。 アッサリとしながらも歯ごたえがあり、美味。 食べ手を選ぶ一杯ではあるが、怖いもの見たさと話題性で食べてみるのも良いかも。 【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
|
「麺や河野@中村橋」の店舗外観 「麺や河野@中村橋」の店舗外観 「麺や河野@中村橋」の店内 「麺や河野@中村橋」の店内 「麺や河野@中村橋」の店舗外観(左)と店内(右) |
|
らーめん自由区>練馬区のラーメン店リスト>麺や 河野@中村橋>R-20【2014年4月】 |