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塩ワンタン麺【2014年6月】|美志満@桜台 このページは、「美志満@桜台(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「塩ワンタン麺」。 「豚のガラは背骨のみ。少量の香味野菜と日本酒を加えて、澄んだスープをとっています」とのこと。 塩ダレは、「淡路島の藻塩」、「大島の海塩」、「モンゴル湖塩」をブレンドし、それに、九州から取り寄せた白醤油を配合。 更に、ホタテ貝・イタヤ貝・昆布・干し椎茸の出汁、日本酒を加えている。 香味油は、親鶏脂から抽出したチー油。 透明感のある清湯スープ。 表面には、キラキラと輝くチー油が浮かぶ。 先ずは、スープを一口。 アッサリした口当たりだが、口に含むとジワーッと味蕾に染み渡る貝出汁の旨み。 塩梅も程良く、後味スッキリ。 続いて飲むと・・・。 豚骨スープのボディがしっかりとしていて、チー油特有の風味がフワッと香り、貝のコハク酸の旨みが効いている。 豚骨をガンガン炊けば白濁するが、じっくりコトコト炊いているので澄んでいる。 豚骨らしくない分、チー油で動物系の主張を出している。 そして、タレで使用している貝類の特有の風味と旨味により、多層的で、奥行きのある味に仕上がっている。 麺は、「三河屋製麺」製の平打ちの中太ストレート麺。 手もみが入り、軽いウェーブが付いている。 麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。 噛んでは、ザックリとした歯切れの良さ。 スープの絡みも良い。 具のチャーシューは、鶏の胸肉を使用。 脂身がなく、サッパリとした味。 ブラックペッパーのピリッとした刺激が味を引き締めている。 ワンタンは、中厚の皮で平たい形状のものが5個。 肉もしっかりと入っている。 珍しい具は、浅漬けのザーサイ。 塩抜きがされているので、塩辛くはなく、コリコリとした食感が心地よい。 メンマは穂先を使用し、やや甘目の味付けで、シャクシャクとした食感。 他の具は、海苔、糸唐辛子、白髪ねぎ。 【掲載】2014年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「美志満@桜台」の店舗外観 「美志満@桜台」の店内 |
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