本日は「極煮干しつけ麺(温)」。
麺量が同額サービスなので、大盛(300g)を所望する。
麺は、「三河屋製麺」製の平打ちの中太麺。
麺肌がツルツルとしていて、啜り心地が良い。
長さがあるので、啜るのには心持ち短い方が啜りやすい。
柔らかめの茹で加減で、汁の馴染が良く、噛むとクニクニとした食感。
つけ汁は、表面に旨味成分の泡が立っている。
サラリとしていて、塩分は強め。
煮干しパワー全開で、濃厚な煮干し感を楽しめる。
ベースの出汁もしっかりとしている。
具のロース肉のチャーシューは、柔らかく、口の中でホロホロと砕ける食感。
汁の中に入っているチャーシューは短冊切りで、ゴロゴロと入っている。
肉味噌は、辛さが抑え目で、単独で食べても美味しい。
メンマは極太で、歯触りが良く、ザックリとクラックする感じ。
味玉は、ジュレ状の半熟具合。
茹でキャベツは、良い箸休め。
他の具は、花麩、三つ葉、海苔、小口切りのネギ。
最後にスープ割り。
煮干しの風味がグッと高まり、完飲。
【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★